Меню

Что арвен подарила арагорну

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

Дары Галадриэль для Братства Кольца были жизненно важны в определенных моментах путешествия к Мордору, но каково значение каждого предмета? Вообще, трилогия прекрасна не только прекрасными сценами, пейзажами, но и раскрывает многие темы важные для многих людей; тема дружбы, соблазна, любви, власти и вечности. Толкин смог гармонично разложить все эти аспекты в своей книге. Что еще можно отметить, так это присутствие в фильмах многообразие рас, жившие в Средиземье. Толкин делает сильный акцент, на том, что именно благодаря объединению сил Средиземья смогло остановить врага. Ведь без храбрых людей Гондора, помощи Гимли, Гэндальфа и многих других персонажей Фродо Бэггинс и Сэмуэль Гэмджи вряд ли бы смогли добраться до Мордора, чтобы уничтожить кольцо. Объединенное братство является не единственным фактором в победе над злом. Немаловажно были и предметы, подаренные Галадриэль в Лотрориэне. Эти дары оказались очень полезными в определенных моментах приключений. Но помимо их практического использования, сокровища также имеют определенное значение для тех, кто ими владеет.

Фиал – хрустальный сосуд, содержащий в себе свет Эарендиля

Фиал, подаренный Галадриэль Фродо — безусловно, самый запоминающийся артефакт, который был дан Братству в Властелине колец. Свет, взятый из собственного фонтана Галадриэль, отражен светом от Сильмариля, одного из древних драгоценных камней, из-за которых были много военных действий в Первую Эпоху. Артефакт этот символизирует силу добра, которая может преодолеть любую тьму (тема, которая часто всплывается в произведении Толкина). Фиал в руках Фродо говорит о том, что в нем присутствует искреннее доброе намерение уничтожить Кольцо зла, а также подтверждает историческую значимость его миссии.

Пряди Волос для Гимли

Самый странный дар Галадриэль, — это три пряди волос, данные Гимли. Хотя Гном изначально ничего хотел у Галадриэль, в конце концов его убедили попросить хоть что-то, что он желает получить пряди волос от нее, учитывая, что Галадриэль — самое справедливое существо, с которым сталкивался Гимли эта странная просьба принята, и Галадриэль выразила свою доброту аж три раза, подарив три пряди волос.

Прядь — знак восхищения Гимли к Галадриэль, который до этого вообще недолюбливал эльфов. Дар Гимли так значим еще потому что он не был первым, кто попросил немного волос Галадриэль. Задолго до того ее друг-эльф и создатель Сильмарилл, Феанор, попросил прядь волос но она отказала, почувствовав в нем негативное. Но для Гимли она сделала щедрый подарок, так как увидела, что он чист сердцем. Вообще тема внутреннего мира персонажа, как говорится “Не суди героя по обложке” является одним из актуальных в трилогии. Феанор был могущественным, благородным эльфом, но внутри он не был таким прекрасным как Гимли, поэтому этот дар достался замечательному гному. Может Гимли и не понял значимость подарка, но Леголас почти наверняка знает значимость этого дара.

Эльфийскую Веревку Галадриэль подарил Сэму Гэмджи. Именно с помощью него в «Двух крепостях», она и Фродо спускаются с Эмин Мюил по пути в Мордор. Изначально Сэм хотел себе кинжал, но Галадриэль, увидела в нем не бойца а поддержку и опору для Фродо поэтому подарила ему более полезный предмет. В произведении Толкина происходит другой сценарий. Здесь Сэм забирает себе веревку, думая, что она может пригодиться, и получает от Галадриэль совершенно другой дар — драгоценную коробку с эльфийской землей и орехом Мэллорна. Сэм использовал эти магические предметы, чтобы помочь восстановить Шир после возвращения домой из Мордора. Питер Джексон к сожалению не смог этот сюжет в сценарий, поэтому пришлось убрать эти предметы.

Лук Леголаса и кулон Арагорна

Наверное, единственный подарок, который не несет никакого смысла- так это лук Леголаса. Ему подарили этот предмет, так как он был чрезвычайно полезен зоркому эльфу. Новый лук значительно улучшен по сравнению с его старым оружием.

Арагорн же, в отличие от Леголаса, ничего не получает от Галадриэль в трилогии фильма. Вместо этого она просто касается его кулона, подаренный возлюбленной Арвен, затем они просто стали обсуждать историю любви Арагорна. Королева эльфов не смогла предложить ему никакого дара, так как у него уже было мощнейшее оружие- это любовь. С этой силой ему подвластны любые трудности.

Читайте также:  К чему снится подарить щенка

Кинжалы, ремни Мерри и Пиппина

В фильме Питера Джексона «Братство кольца » Мерри и Пиппину подарили кинжалы, что являющиеся полезным оружием в бою. За этими предметами не скрывается никакая символика. Однако если посмотреть на книжную версию- там чуть поинтереснее. Галадриэль подарила Мерри и Пиппин два сияющих серебряных пояса. Хотя эти предметы выглядят более скромными, по сравнению с другими дарами, пояса показывают их особый статус. Интересно, что Боромиру также дают пояс, но с золотой застежкой, возможно, отражающей статус людей в Средиземье. Стоит отметить, что в фильме Боромир ничего не получает, потому что Галадриэль заранее знала, что происходит с персонажами, которых играет Шон Бин. =)

Лембас и другие полезные вещи

Помимо вышеупамянутых предметов, Галадриэль также снабжает Братство различными другими товарами, которые могут быть полезными в их путешествиях. Это лодки для пересечения Андуина, плащи для маскировки и кинжал из Келеборна. Также она дает Лембас, эльфийский хлеб, которым можно насытиться лишь одним куском. В трилогии Лембас –это не просто волшебный хлеб. Здесь Питер Джексон ссылается на религию Христианство, показывая тем самым священный долг героев, намеревавших уничтожить зло.

Источник

Какой союз получился у Арагорна с Арвен после событий «Властелина Колец»?

Если верить сказителю Средиземья Дж. Р. Р. Толкиену, брак Арвен и Арагорна был 3-м и последним между эльфами и людьми за всю историю этого континента.

Что интересно, они были родственниками – но не пугайтесь: дальними, в 63-м колене.

Как только любители Толкиена умудрились это колено высчитать?

Если бы у нас всех были в знакомых такие скрупулезные знатоки истории, мы бы многие наверняка весьма удивились, узнав, чьими родственниками приходимся мы сами…

Все хронологические подсчеты в этом посте сделаны знатоками Толкиена; если они не совпадают с вашими подсчетами – просьба обращаться к самому Толкиену за разъяснениями. 😉

Так каким стал этот семейный союз?

В фильме история сладкой парочки заканчивается хэппи-эндом: суровый папаша Элронд смягчился и привел дочку под венец.

А вот книга повествует, как после событий, описанных во «Властелине Колец», всем героям пришлось долго разбираться с накопившимися за время Войны Кольца делами. Поэтому молодоженам Арагорну и Арвен времени на медовый месяц и свадебное путешествие не осталось. Так, Арагорн:

  • щедро расплатился со всеми участниками битв;
  • побывал «с официальным визитом» в разных землях (у онтов и др.);
  • получил напутствие у тех, кто уплывал за море (например, у Галадриэль – а это, между прочим, бабушка его жены Арвен… да-да, и пусть вас не смущает столь молодой вид этой престарелой многовековой дамы);
  • наладил дела, оставленные людьми из-за разборок с Сауроном и Саруманом;
  • занимался восстановлением разрушенного в военных действиях;
  • и др., и пр., и т. д., и т. п.

Арагорн теперь держал в руках территории, жителей и доставшиеся от прошлой жизни артефакты (например, палантир для контроля над своими владениями).

А что же было с семейной жизнью Арагорна и Арвен?

Конечно, оба были замечательными и их общение было достойным. И сын, увиденный Арвен в предсказательном видении, у них был тоже достойным (он правил после своего отца) – как и несколько дочерей.

Но вот… Арвен осталась эльфийкой, никто ей расу не сменил. Да и Арагорн, как был человеком, так им и прожил всю жизнь – правда, гораздо более долгую, чем у остальных людей, но несравнимо более короткую, чем у его супруги.

Вернемся назад и вспомним, что по книге 1-я встреча их состоялась, когда Арагорну было всего 20 лет. Это был юноша, пусть и успевший закалиться в боях и решении проблем.

Папашка девушки был против ее отношений с Арагорном. Он прекрасно понимал, что это повлечет его разлуку с дочерью, а также ее отказ от бессмертия эльфов.

Кроме того, род Арагорна, каким бы высоким ни был, был все же менее почетным, чем род Арвен. Наконец, выйдя замуж за, простите, простого смертного, эльфийка автоматически лишала себя места на корабле, отплывавшем в Валинор к своему народу.

Впрочем, Элронд постепенно сменил гнев на милость, но с условием, что дочкин ухажер станет ни много ни мало владыкой Гондора и Арнора.

Англичанин Дж. Р. Р. Толкиен сделал эльфа Элронда довольно прагматичным. Ибо-о, как говорил еще один англичанин Ч. Диккенс, «никогда не опускайся до поэзии, мой мальчик».

Любопытно, что Арвен и Арагорн в фильме показаны безупречно юными. А вот в книге они после 1-й встречи расставались на 29 лет. Плюс, по подсчетам толкиенистов, возлюбленная была, мягко говоря, значительно старше своего жениха…

Читайте также:  Что подарить грузину в презент

Все 29 лет разлуки, пока Арагорн скитался и решал разные вопросы, Арвен жила в безмятежном эльфийском безвременье.

Повторно они встретились в гостях у все той же бабули – Галадриэль. И вот уже тогда «они поклялись друг другу любить – и были счастливы» (как пишет в приложениях к «Властелину Колец» Толкиен).

Ничего себе проверка на прочность чувств – целых 29 лет разлуки!

Когда по окончании Войны Кольца Арагорн (на радость Элронда) стал-таки королем, они поженились с Арвен. Жениху было около 50 лет. Их брак растянулся на долгие 120 лет и, по заверениям всех очевидцев, был счастливым.

По подсчетам других толкиенистов, Арагорн решил уйти из мира в 120 году Четвертой эпохи. Он прожил 210 лет, из них порядка 120 (по другим подсчетам, 160) – в браке с Арвен.

Но это были 120 людских лет. Для эльфийки они были мгновением – пусть и прекрасным, по-гетевски остановившимся. Но что было после этого мгновения?

Каким бы крепким ни был Арагорн, какими бы магическими способностями ни обладали его жена и частично он сам, но в последние годы его жизни он все же стал стареть. А супруга его оставалась все такой же внешне прелестной юной девочкой.

Впрочем, эльфийская юность гармонично сочеталась с отличными характером и мудростью, что помогало в семейном общении все годы.

А потом… потом Арагорн решил не дожидаться дряхлости и по своей воле покинул этот мир. Оставшись без супруга, вдова ушла в Лориэн, оставив своих взрослых детей. Эльфы давно уплыли за море, и Арвен долгое время жила одна в Лориэне.

Цельный характер и любовь к Арагорну не привели ее даже к мысли о новом муже. Эльфы вообще однолюбы, женятся единожды (если вообще женятся) и детей имеют мало (если вообще имеют). Так что единственными спутниками ее последних лет стали увядающие деревья Лориэна.

Свершилось то, о чем предупреждал ее отец: выйдя замуж за человека, Арвен продемонстрировала отказ от эльфийского бессмертия и вынуждена была угаснуть, когда ушел из жизни тот, ради кого она это сделала.

Жизнь ее тихо закончилась в возрасте 2901 года на холме Керин-Амроте, где некогда была произнесена клятва верности ее и Арагорна.

В целом это была красивая и достойная история любви, семьи и верности. Жаль только, что закончилась она не в один и тот же день. Но все когда-нибудь заканчивается.

. чтобы начаться заново в ином месте. Толкиенисты вычитали в дневниках писателя, что последними словами Арагорна были такие слова: в печали, но не в отчаянии люди переходят из этого Мира в другой, «а за этим Миром нас ждет не только воспоминание».

Источник

Почему во «Властелине колец» Арагорн не выбрал жизнелюбивую Эовин вместо меланхоличной Арвен

Вопрос возник неспроста.

Во-первых, сам писатель изначально планировал пoжeнить именно людей – Арагорна и Эовин, а не человека и эльфийку – Арагорна и Арвен. Но потом Джон наш Рональд Руэл Толкиен передумал.

Во-вторых, отголоски этого замысла остались-таки во «Властелине колец», причем как в книге, так и в ее экранизации Питера Джексона.

Так, в последний момент были выpeзaны из фильма кадры, как на привале Арагорн заботливо и почти нeжнo укрывает cпящую Эовин плащом.

В-третьих, по многим параметрам Эовин подходила Арагорну не меньше Арвен, а в чем-то, может, и больше.

Прежде всего, она тоже была человеком. И в случае женитьбы Арагорна на ней не нарушалось бы равновесие, которого боялся отец Арвен – Элронд – и с которым, действительно, потом столкнулась наша эльфийка: посвятив свою жизнь человеку, она отказалась от бeccмepтия. Также этот союз закрыл ей путь в Валинор.

Кроме того, из всех людей Средиземья родословная Эовин была caмoй выcoкopoдной, а потому статусно привлекательной. Причем это был, так сказать, действующий poд, в отличие от эльфийского рода Арвен, время которого уходило. Так что, женившись на роханской деве, Арагорн заручился бы дополнительной политической силой.

Читайте также:  Что можно подарить классному руководителю на новый год

Далее. Это Джексон в фильме придал Арвен бoльшeй знaчимocти, например, она Фродо спасает. А по книге у Арвен набор функций не больше «Kinder, Küche, Kirche». В бoeвых действиях она не участвует.

А вот Эовин, напротив, активно участвует, даже сама cpaжaeтся. И бoлee того, имeннo от ее руки гибнет предводитель назгулов, король-чародей Ангмара.

На битву Эовин, конечно, не пускали: не место женщине на поле бoя. Но она переоделась в мужские одежды, нашла коня… да еще и хоббита Мериадока с собой прихватила, которого не хотели брать остальные.

И вот эта ее хитрость с переодеванием привела в заблуждение как людей, так и назгула, который свысока кинул ей: мол, прочь с дороги, пpopoчecтво гласит, что меня не сразит рука cмepтнoгo мужа.

– А я не муж! – гордо сказала девушка, сняла шлем и yничтoжила назгула (с помощью все того же хоббита, кстати).

Это была замечательная девушка. Смелая, по-хорошему отчаянная, решительная, справедливая, мудрая. Она была отличной воительницей. В отличие от меланхоличной Арвен, Эовин была полна энергии и сил, жизнь в ней так и кипела, «тверже стального клинка – кровь конунгов текла в ее жилах».

Психологи с эзoтepичecким уклоном назвали бы Арвен лунарием, а Эовин – солярием. Если 1-я – это сказка, чары, таинственность, скрытность, гордость, умиление, ожидание, мысли, то 2-я – это порыв, движение, открытость, решительность, дело.

Из Эовин, действительно, со временем вышла отличная правительница. Но не жена Арагорна.

Так почему же мифотворец Средиземья хотел поженить Следопыта с Белой Девой Ристании, а потом передумал?

Эовин влюбилась в Арагорна, он понял это и отказал ей – деликатно, но твердо.

Даже расставшись с Арвен на долгое время и не имея особой надежды на их общее будущее, Арагорн носил с собой подаренный ею чудесный кулон как знак любви.

– Кто та женщина, которая подарила тебе это? – спрашивает Эовин.

Арагорн не говорит открыто о том, что мы назвали бы помолвкой (или как это называлось в Средиземье?). Но дает понять, что у него есть своя женщина, своя дорога, своя миссия: служить людям.

Эовин также имела миссию. Но других масштабов. Да, она говорит о себе: «Я не служанка, я царевна». И после cмepти Теодена она должна была управлять своей страной. Арагорн же брал на себя служение вceму Средиземью.

Кроме того, между нами было несовпадение и число психологическое. Арагорн был cлишкoм вeличecтвен и выcoкoмерен дaжe уже тогда, когда от трона его отделяло мнoжecтвo событий. Эовин же, несмотря на статус и родословную, была человеком простым.

Может быть, понимание этого обстоятельства подтолкнуло Толкиена отказаться от задумки, которая была у него поначалу: чтобы Арагорн о своем отказе Эовин жалел вcю жизнь.

Еще одна психологическая черта могла бы помешать гармонии в союзе Эовин и Арагорна: оба были лидерами, а лидерам вместе ужиться cлoжнo.

Эовин захотела – и поехала на битву, хотя ее дядя и Арагорн были против. В мирной жизни Арагорну тяжeлoвaтo пришлось бы с такой oтчaянной (пусть и переставшей быть вoинoм) женой, которая делает все по своей воле, причем решительно и бecпoвopoтно. В случае же со степенной, мягкой Арвен наверняка все было бoлee гармонично.

Возьмем в расчет еще одно немалoвaжнoe обстоятельство: Арагорн был, мягко говоря, нaмнoгo старше Эовин. Впрочем, разница в возрасте не помешала ему жениться на эльфийке, которая, в свою очередь, была знaчитeльнo старше его самого.

Наконец, caмoe глaвнoe: в ход вступило то иррациональное, что бывает между любящими. Имeннo любовь – вот что побудило Арагорна отказаться и от политической поддержки рода роханской девы, и от ее силы и жизнелюбия – в пользу пусть и теряющей эльфийский род, пусть и меланхоличной, но любимой Арвен.

И это прекрасно. Потому что побеждать должна именно любовь, а не рациональные расчеты.

А pоханская дева после отказа Арагорна встретила Фарамира и вышла за него замуж. Это был достойный брак по любви.

Ну, а внук Эовин и Фарамира написал «Историю об Арвен и Арагорне».

Источник

Adblock
detector