Меню

Что галадриэль подарила боромиру

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

Дары Галадриэль для Братства Кольца были жизненно важны в определенных моментах путешествия к Мордору, но каково значение каждого предмета? Вообще, трилогия прекрасна не только прекрасными сценами, пейзажами, но и раскрывает многие темы важные для многих людей; тема дружбы, соблазна, любви, власти и вечности. Толкин смог гармонично разложить все эти аспекты в своей книге. Что еще можно отметить, так это присутствие в фильмах многообразие рас, жившие в Средиземье. Толкин делает сильный акцент, на том, что именно благодаря объединению сил Средиземья смогло остановить врага. Ведь без храбрых людей Гондора, помощи Гимли, Гэндальфа и многих других персонажей Фродо Бэггинс и Сэмуэль Гэмджи вряд ли бы смогли добраться до Мордора, чтобы уничтожить кольцо. Объединенное братство является не единственным фактором в победе над злом. Немаловажно были и предметы, подаренные Галадриэль в Лотрориэне. Эти дары оказались очень полезными в определенных моментах приключений. Но помимо их практического использования, сокровища также имеют определенное значение для тех, кто ими владеет.

Фиал – хрустальный сосуд, содержащий в себе свет Эарендиля

Фиал, подаренный Галадриэль Фродо — безусловно, самый запоминающийся артефакт, который был дан Братству в Властелине колец. Свет, взятый из собственного фонтана Галадриэль, отражен светом от Сильмариля, одного из древних драгоценных камней, из-за которых были много военных действий в Первую Эпоху. Артефакт этот символизирует силу добра, которая может преодолеть любую тьму (тема, которая часто всплывается в произведении Толкина). Фиал в руках Фродо говорит о том, что в нем присутствует искреннее доброе намерение уничтожить Кольцо зла, а также подтверждает историческую значимость его миссии.

Пряди Волос для Гимли

Самый странный дар Галадриэль, — это три пряди волос, данные Гимли. Хотя Гном изначально ничего хотел у Галадриэль, в конце концов его убедили попросить хоть что-то, что он желает получить пряди волос от нее, учитывая, что Галадриэль — самое справедливое существо, с которым сталкивался Гимли эта странная просьба принята, и Галадриэль выразила свою доброту аж три раза, подарив три пряди волос.

Прядь — знак восхищения Гимли к Галадриэль, который до этого вообще недолюбливал эльфов. Дар Гимли так значим еще потому что он не был первым, кто попросил немного волос Галадриэль. Задолго до того ее друг-эльф и создатель Сильмарилл, Феанор, попросил прядь волос но она отказала, почувствовав в нем негативное. Но для Гимли она сделала щедрый подарок, так как увидела, что он чист сердцем. Вообще тема внутреннего мира персонажа, как говорится “Не суди героя по обложке” является одним из актуальных в трилогии. Феанор был могущественным, благородным эльфом, но внутри он не был таким прекрасным как Гимли, поэтому этот дар достался замечательному гному. Может Гимли и не понял значимость подарка, но Леголас почти наверняка знает значимость этого дара.

Эльфийскую Веревку Галадриэль подарил Сэму Гэмджи. Именно с помощью него в «Двух крепостях», она и Фродо спускаются с Эмин Мюил по пути в Мордор. Изначально Сэм хотел себе кинжал, но Галадриэль, увидела в нем не бойца а поддержку и опору для Фродо поэтому подарила ему более полезный предмет. В произведении Толкина происходит другой сценарий. Здесь Сэм забирает себе веревку, думая, что она может пригодиться, и получает от Галадриэль совершенно другой дар — драгоценную коробку с эльфийской землей и орехом Мэллорна. Сэм использовал эти магические предметы, чтобы помочь восстановить Шир после возвращения домой из Мордора. Питер Джексон к сожалению не смог этот сюжет в сценарий, поэтому пришлось убрать эти предметы.

Лук Леголаса и кулон Арагорна

Наверное, единственный подарок, который не несет никакого смысла- так это лук Леголаса. Ему подарили этот предмет, так как он был чрезвычайно полезен зоркому эльфу. Новый лук значительно улучшен по сравнению с его старым оружием.

Читайте также:  Тест что тебе подарят на день рождения родители

Арагорн же, в отличие от Леголаса, ничего не получает от Галадриэль в трилогии фильма. Вместо этого она просто касается его кулона, подаренный возлюбленной Арвен, затем они просто стали обсуждать историю любви Арагорна. Королева эльфов не смогла предложить ему никакого дара, так как у него уже было мощнейшее оружие- это любовь. С этой силой ему подвластны любые трудности.

Кинжалы, ремни Мерри и Пиппина

В фильме Питера Джексона «Братство кольца » Мерри и Пиппину подарили кинжалы, что являющиеся полезным оружием в бою. За этими предметами не скрывается никакая символика. Однако если посмотреть на книжную версию- там чуть поинтереснее. Галадриэль подарила Мерри и Пиппин два сияющих серебряных пояса. Хотя эти предметы выглядят более скромными, по сравнению с другими дарами, пояса показывают их особый статус. Интересно, что Боромиру также дают пояс, но с золотой застежкой, возможно, отражающей статус людей в Средиземье. Стоит отметить, что в фильме Боромир ничего не получает, потому что Галадриэль заранее знала, что происходит с персонажами, которых играет Шон Бин. =)

Лембас и другие полезные вещи

Помимо вышеупамянутых предметов, Галадриэль также снабжает Братство различными другими товарами, которые могут быть полезными в их путешествиях. Это лодки для пересечения Андуина, плащи для маскировки и кинжал из Келеборна. Также она дает Лембас, эльфийский хлеб, которым можно насытиться лишь одним куском. В трилогии Лембас –это не просто волшебный хлеб. Здесь Питер Джексон ссылается на религию Христианство, показывая тем самым священный долг героев, намеревавших уничтожить зло.

Источник

Как Галадриэль Сокрыла Лориэн и в Чем Заключается Ее Секрет

Персонаж «Властелина Колец», который вызывает очарование в большинстве персонажей известен всем. Галадриэль вызывает приятные чувства не только у гномов и хоббитов, но и всех читателей.

Толкин сумел изобразить Владычицу Лориэна настолько прекрасной, что мне кажется, не одно поколение мужчин сделали ее своим идеалом женщины. Но она была не только прекрасна внешностью и помыслами, а также невероятно могущественной эльфийкой. Ее магическими усилиями Лориэнский лес был защищен от всех напастей, связанных с тьмой и потому часто возникает вопрос, а как она это смогла?

Сегодня мы попытаемся ответить на него покопавшись в истории персонажа, а также немного в обстановке вокруг Лориэнских земель в то время. Итак, поехали.

Начнем мы скорее с Лориэна, чем с самой Галадриэль. Его защита строилась по нескольким направлением, но самое важное это то, что Лориэнский лес было не так легко найти, но еще более сложно было пройти сквозь магию леса и отыскать в нем Владение эльфов. Это абсолютно нормальная практика для Эльфийских королевств и за всю историю только лишь в одно из них было легко попасть и это был Эрегион.

Галадриэль с ее мужем Келеборном не были основателями Лориэна, государство здесь было до них и приехали они туда изначально далеко не в качестве правителей. Но статус этих эльфов, их знания и силы изначально подразумевали высокое положение. Потому, когда в войне с Сауроном пришла к концу династия правителя Лотлориэна Амдира Келеборн и Галадриэль, часто гостившие в Лориэне в том числе и по политическим причинам стали претендентами на правление.

Это был период противостояния с Сауроном, названный в хрониках Толкина «Войной Последнего Союза». А после восстановления Темного Властелина в образе некроманта из Дол Гулдура тьма снова нависла над всем Средиземьем.

Отметим также и соседство с Лориэном Мории, а, следовательно, орков и конечно же Балрога. То есть по сути несмотря на постоянные снижения и увеличения уровня опасности, она так или иначе всегда была неподалеку от Лориэнского Леса, потому он требовал особой защиты.

Сразу отметим, что война Последнего Союза привела к тому, что существенная часть эльфов погибла еще даже до начала основных сражений, потому выживание Лотлориэна теперь было весьма сложным делом. Эльфы Синдар, которые не знали высокой культуры Нолдор не были хорошо подкованы в военном деле, а также достойно вооружены.

Читайте также:  Что подарить любителю кофе на день рождения

На грубую силу надежды не было, потому это и потребовало от Галадриэль всех ее магических способностей для обороны места жительства. А они у нее были.

Напомним, что Владычица Лориэна происходила из самого знатного рода эльфов Нолдор и была внучкой князя Нолдор в Валиноре Финвэ. Это делало ее очень могущественной по рождению. То есть она изначально имела большие таланты.

Известно, что самый могущественный из эльфов в истории Феанор просил у своей племянницы локоны волос для производства Сильмариллей, но она отвергла его просьбу углядев в его помыслах тьму.

Магическая сила Галадриэль тем самым была у нее от рождения, но также она, как и многие первые эльфы напиталась волшебным светом Древ Валинора и именно поэтому она может использовать магию подобную тому, что испускал ее фиал, что она подарила Фродо.

К ее изначальной силе была добавлена сила кольца Нэнья, которое выковал ее Племянник Келебримбор. Магическое кольцо усиливало возможности Галадриэль и потому она вполне могла сравниться силой с такими великими и могущественными персонажами, как Гэндальф, Саруман и даже в некоторой мере Саурон.

Вокруг Лориэна была создана завеса, скрывающая подходы к владениям эльфов от посторонних глаз. То есть без желания и разрешения Галадриэль обычному смертному попасть в места проживания Эльфийских Владык было почти невозможно.

Но какова природа этой магии, этого тумана если можно так назвать? На это есть четкий ответ.

Дело в том, что во многом наставницей Галадриэль стала могущественная Мелиан, супруга великого эльфийского короля Элу Тингола, а также Майа, то есть дух сравнимый с Саруманом, Гэндальфом и Сауроном. И существует гипотеза, что как минимум три знания дара Галадриэль взяла у Мелиан и полагаю это весьма интересная информация.

Есть три гипотезы о том, какие навыки почерпнула у своей наставницы эльфийская принцесса. Во-первых, это умение сотворить завесу, поскольку Мелиан скрывала государство своего мужа Тингола Дориат от самого Моргота, который по всем статьям был мощнее Саурона.

Во-вторых, это секреты готовки и в частности знаменитого Лембаса, который члены братства кольца еще долгое время после исхода из Лориэна уплетали за обе щеки.

И в-третьих умение быть мудрой женой для выского правителя, несмотря на свое превосходство над ним во многих вопросах.

Начнем с самого простого вопроса, связанного с Лембасом, эта гипотеза легко разлетается в пух прах, поскольку изначальный рецепт принадлежит точно не Мелиан. Лембас первоначально создавался из зерна растений, созданных божественной Йаванной в Валиноре и все эльфы, что жили в благословенном крае и участвовали потом в великом исходе знали это и обязанность хранить рецептуру лежала на женщинах лидерах эльфийских сообществ.

Именно поэтому Мелиан была ответственна за Лембас в Дориате, но Галадриэль независимо от этого должна была знать секрет кулинарного успеха еще до встречи с женой Тингола.

Она была рождена в свете древ Валинора и была среди других эльфиек ученицей Йаванны. Единственное, что она могла узнать от Мелиан в этом вопросе, то это секрет выращивания растений именно в условиях Средиземья.

Такое почтение к Мелиан с точки зрения фанатов и представление о том, что именно она всему научила Галадриэль, изначально позволяет установить те гипотезы, что мы обозначили раньше. Но поскольку рушится одна гипотеза, легко поверить и в то, что другие не отражают реальность.

И мы перейдем к браку, который как ни странно также являлся условием безопасности Лориэна. Здесь сразу следует отметить, что несмотря на родовитость Келеборна и его опыт участия в военных действиях на фоне Галадриэль он смотрится тускло.

Фанаты «Властелина Колец», не сильно утруждающиеся в глубоком исследовании Лориэна, зачастую задаются вопросом, почему Галадриэль вообще с Келеборном, а не с более могущественным и мудрым Элрондом. Это конечно весьма забавный вопрос, поскольку вообще Элронд и Галадриэль прямые родственники и Владычица Лориэна приходится тещей Владыке Ривенделла.

Читайте также:  Что подарить на день учителя репетитору

Но между тем направление проблемы верное. Более мощная Галадриэль ставит под сомнение главенство Келеборна в мире Средиземья, где патриархат является ведущей метой социального устройства. То есть тот правитель у кого жена более могущественна чем он сам, может потерять авторитет у эльфов.

Но дело в том, что эльфы имеют одну любовь на всю жизнь и Галадриэль, как весьма умная женщина должна была понимать, как сделать своего мужчину счастливым, не ущемляя его личности. И в этом плане брак Тингола и Мелиан во многом мог быть показательным.

Но здесь главное не впасть в преувеличение. Мы не часто видим Келеборна на страницах книг, но они с Галадриэль подходят друг другу значительно больше чем может показаться. Может показаться, что их брак не равен. Но они изначально были кровными родственниками, их дедушки братья и в этом плане по происхождению они равны.

Многие в рамках одной из сцен во «Властелине Колец» делают вывод, что Келеборн неразумен. Но если вспомнить, его день начался плохо, Братство прибывает в Карас Галадон.

Без сомнения, он хорошо знает о неестественной тяге своей жены получить кольцо и знает, что это будет опасным искушением для нее. Затем он узнает, что гномы разбудили Балрога на его пороге, того самого, который когда-то опустошил Морию и заставил Амрота и значительную часть населения Лориена бежать.

Никто не знает, что случилось с Балрогом; Келеборну приходится иметь дело с возможностью того, что он покинет свою гору и погонится за Братством. Поэтому он выходит из себя и оскорбляет гостя, за что извиняется через несколько минут. Это вряд ли делает его дураком, особенно по сравнению с некоторыми другими персонажами. И он не единственный персонаж, который теряет хладнокровие.

Позже Келеборн предлагает, чтобы Братство путешествовало вниз по Андуину на лодке. Тот же Тингол в отличие от Келеборна притащил в Дориат Сильмариль, который сыграл роковую роль и привел к разрушению королевства. Так вот считается, что Мелиан научилась хорошо находиться рядом с Тинголом соответственно своему величию и Галадриэль взяла за основу эти отношения, которые потом реализовала с Келеборном.

В целом, хочу отметить, что брак Галадриэль и Келеборна был обычной эльфийской любовью в отличие от столпа судьбы Мелиан и Тингола. У Владык Лориэна обычная земная любовь, приправленная уважением и заботой друг о друге. Келеборн достаточно мудрый правитель, чтобы находить хорошие решения для своего народа вне зависимости от того, кто его жена.

Ну и наконец, речь о защите. Здесь гипотеза выглядит наиболее правдоподобной, поскольку Галадриэль на себе познала все замечательные возможности быть в безопасности и потому хотела сотвроить нечто подобное в Лориэне. Но вот было ли это той же магией, что и у Мелиан? Есть большие сомнения.

Галадриэль не открыла всей правды своего пребывания в Дориате своей подруге-наставнице, а та в свою очередь скорее всего могла разглядеть, что какие-то сокрытые факты тяготят эльфийку. И полагаю, что секрет, который был условием стабильности государства она могла полностью и не раскрыть.

С другой стороны, магии Галадриэль вкупе с теми знаниями, которые она получила о Средиземье и его природе от Йаванны и Мелиан вполне могло хватить, чтобы сотворить подобие завесы Дориата. То есть идея была заимствована у Мелиан, а вот реализация скорее всего была индивидуальной.

Таким образом, подводя итог можно сказать, что зачастую в судьбе и поведении Галадриэль поколонники «Властелина Колец» часто преувеличивают значение Мелиан. А что думаете Вы по этому поводу? Как Галадриэль смогла реализовать магическую защиту Лориэна?

На этом, пожалуй, можно закончить наш рассказ и до новых встреч на просторах Средиземья.

Источник

Adblock
detector