Меню

Что галадриэль подарила гимли

Чем так знаменит Гимли из «Властелина колец»? История великого гнома

Много запоминающихся персонажей подарил нам «Властелин колец» — как книжный цикл, так и кинотрилогия Питера Джексона.

И одним из самых харизматичных, забавных, отважных и обаятельных стал гном Гимли со своей верной секирой. Его вечное соперничество с эльфом Леголасом, его смешные шутки, верность друзьям, храбрость в бою и способность меняться сделали Гимли любимцем многих.

Я встречал фанатов «Властелина колец», которые находили недостатки в Арагорне, Леголасе, Гэндальфе. А сколько критики есть в отношении Фродо — даже не перечислить (даже я немного покритиковал этого персонажа, пусть и по-доброму).

Но вот в отношении Гимли 99% читателей и зрителей сходятся в любви к этому герою. Признаюсь, мне он тоже нравится, поэтому я бы и хотел рассказать его подробную историю, которая, кстати, далеко не ограничивается тем, что показали в фильмах «Властелин колец».

Итак, приступайте к заточке своих секир и слушайте.

Биография великого гнома Гимли

Биография у этого персонажа занимательная. Он происходит из величайшего гномьего рода — рода Дурина (они же Долгобороды). Гимли был потомком самого основателя рода, правда по младшей линии.

Отцом Гимли был другой известный воин Глоин, который в свое время в отряде Торина Дубощита освободил Эребор от дракона Смауга. Гимли тогда тоже очень рвался в поход, но его не пустили, так как посчитали слишком молодым и неопытным — ему было каких-то 62 года. Зеленый юнец по гномьим меркам!

После освобождения Эребора Гимли перебрался со своим народом туда и помогал возрождать великое гномье королевство. Затем вместе со своим отцом и другими знатными гномами отправился в эльфийское королевство Ривенделл.

Там как раз решалась судьба Единого Кольца, и Гимли выбрали одним из хранителей, которые должны донести Кольцо и скинуть в пламя Ородруина.

Впоследствии он пережил ни одно сражение бок о бок с Леголасом и Арагорном. Гимли отметился в битве с орками в Хельмовой Пади, в осаде Хорнбурга, в битве на Пеленорских Полях, сражался в Мории и в битве у Врат Мордора.

После победы над Сауроном этот неутомимый гном продолжил служить своему народу. Он собрал большой отряд добровольцев из Эребора и вместе с ними заселил пещеры в Белых горах, основав там еще одну гномью колонию и став ее правителем.

Прожив еще много лет, Гимли после смерти Арагорна решил воспользоваться своим правом Хранителя Кольца и отправиться с эльфами в Валинор. Во многом его подтолкнула к этому дружба с Леголасом, который тоже уплывал.

Чем Гимли так прославился?

За время своих странствий и сражений Гимли совершил немало выдающихся поступков. Вот лишь некоторые из них:

  • В битве за Хорнбург гном спас жизнь ни много ни мало будущему королю Рохана — Эомеру.
  • Гимли подружился с эльфом Леголасом — и такой дружбы Средиземье очень давно не знало, так как эти две расы недолюбливали друг друга.
  • Под его руководством гномы восстановили прекрасные ворота Минас-Тирита, пострадавшие во время войны.
  • Он стал единственным гномом за долгие столетия, кто попал в эльфийское королевство Лориэн, где правила Владычица Галадриэль с мужем. Галадриэль поразила Гимли своей красотой в самое сердце, и он, когда уходил, попросил у нее прядь волос. Галадриэль дала ему их в знак дружбы между гномами и эльфами, и Гимли всю жизнь носил эту прядь с собой.

Таким был великий гном Гимли, которые внес огромный вклад в борьбу с Темным Властелином Сауроном.

Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь — дальше больше интересных статей от Джедая из Шира!

Источник

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

Дары Галадриэль для Братства Кольца были жизненно важны в определенных моментах путешествия к Мордору, но каково значение каждого предмета? Вообще, трилогия прекрасна не только прекрасными сценами, пейзажами, но и раскрывает многие темы важные для многих людей; тема дружбы, соблазна, любви, власти и вечности. Толкин смог гармонично разложить все эти аспекты в своей книге. Что еще можно отметить, так это присутствие в фильмах многообразие рас, жившие в Средиземье. Толкин делает сильный акцент, на том, что именно благодаря объединению сил Средиземья смогло остановить врага. Ведь без храбрых людей Гондора, помощи Гимли, Гэндальфа и многих других персонажей Фродо Бэггинс и Сэмуэль Гэмджи вряд ли бы смогли добраться до Мордора, чтобы уничтожить кольцо. Объединенное братство является не единственным фактором в победе над злом. Немаловажно были и предметы, подаренные Галадриэль в Лотрориэне. Эти дары оказались очень полезными в определенных моментах приключений. Но помимо их практического использования, сокровища также имеют определенное значение для тех, кто ими владеет.

Фиал – хрустальный сосуд, содержащий в себе свет Эарендиля

Фиал, подаренный Галадриэль Фродо — безусловно, самый запоминающийся артефакт, который был дан Братству в Властелине колец. Свет, взятый из собственного фонтана Галадриэль, отражен светом от Сильмариля, одного из древних драгоценных камней, из-за которых были много военных действий в Первую Эпоху. Артефакт этот символизирует силу добра, которая может преодолеть любую тьму (тема, которая часто всплывается в произведении Толкина). Фиал в руках Фродо говорит о том, что в нем присутствует искреннее доброе намерение уничтожить Кольцо зла, а также подтверждает историческую значимость его миссии.

Пряди Волос для Гимли

Самый странный дар Галадриэль, — это три пряди волос, данные Гимли. Хотя Гном изначально ничего хотел у Галадриэль, в конце концов его убедили попросить хоть что-то, что он желает получить пряди волос от нее, учитывая, что Галадриэль — самое справедливое существо, с которым сталкивался Гимли эта странная просьба принята, и Галадриэль выразила свою доброту аж три раза, подарив три пряди волос.

Прядь — знак восхищения Гимли к Галадриэль, который до этого вообще недолюбливал эльфов. Дар Гимли так значим еще потому что он не был первым, кто попросил немного волос Галадриэль. Задолго до того ее друг-эльф и создатель Сильмарилл, Феанор, попросил прядь волос но она отказала, почувствовав в нем негативное. Но для Гимли она сделала щедрый подарок, так как увидела, что он чист сердцем. Вообще тема внутреннего мира персонажа, как говорится “Не суди героя по обложке” является одним из актуальных в трилогии. Феанор был могущественным, благородным эльфом, но внутри он не был таким прекрасным как Гимли, поэтому этот дар достался замечательному гному. Может Гимли и не понял значимость подарка, но Леголас почти наверняка знает значимость этого дара.

Эльфийскую Веревку Галадриэль подарил Сэму Гэмджи. Именно с помощью него в «Двух крепостях», она и Фродо спускаются с Эмин Мюил по пути в Мордор. Изначально Сэм хотел себе кинжал, но Галадриэль, увидела в нем не бойца а поддержку и опору для Фродо поэтому подарила ему более полезный предмет. В произведении Толкина происходит другой сценарий. Здесь Сэм забирает себе веревку, думая, что она может пригодиться, и получает от Галадриэль совершенно другой дар — драгоценную коробку с эльфийской землей и орехом Мэллорна. Сэм использовал эти магические предметы, чтобы помочь восстановить Шир после возвращения домой из Мордора. Питер Джексон к сожалению не смог этот сюжет в сценарий, поэтому пришлось убрать эти предметы.

Лук Леголаса и кулон Арагорна

Наверное, единственный подарок, который не несет никакого смысла- так это лук Леголаса. Ему подарили этот предмет, так как он был чрезвычайно полезен зоркому эльфу. Новый лук значительно улучшен по сравнению с его старым оружием.

Арагорн же, в отличие от Леголаса, ничего не получает от Галадриэль в трилогии фильма. Вместо этого она просто касается его кулона, подаренный возлюбленной Арвен, затем они просто стали обсуждать историю любви Арагорна. Королева эльфов не смогла предложить ему никакого дара, так как у него уже было мощнейшее оружие- это любовь. С этой силой ему подвластны любые трудности.

Кинжалы, ремни Мерри и Пиппина

В фильме Питера Джексона «Братство кольца » Мерри и Пиппину подарили кинжалы, что являющиеся полезным оружием в бою. За этими предметами не скрывается никакая символика. Однако если посмотреть на книжную версию- там чуть поинтереснее. Галадриэль подарила Мерри и Пиппин два сияющих серебряных пояса. Хотя эти предметы выглядят более скромными, по сравнению с другими дарами, пояса показывают их особый статус. Интересно, что Боромиру также дают пояс, но с золотой застежкой, возможно, отражающей статус людей в Средиземье. Стоит отметить, что в фильме Боромир ничего не получает, потому что Галадриэль заранее знала, что происходит с персонажами, которых играет Шон Бин. =)

Лембас и другие полезные вещи

Помимо вышеупамянутых предметов, Галадриэль также снабжает Братство различными другими товарами, которые могут быть полезными в их путешествиях. Это лодки для пересечения Андуина, плащи для маскировки и кинжал из Келеборна. Также она дает Лембас, эльфийский хлеб, которым можно насытиться лишь одним куском. В трилогии Лембас –это не просто волшебный хлеб. Здесь Питер Джексон ссылается на религию Христианство, показывая тем самым священный долг героев, намеревавших уничтожить зло.

Источник

Гимли

Я боялся пыток во тьме и пересилил страх. Но, клянусь тебе, я остался бы, если бы мог предвидеть боль этого расставания. Мне не станет хуже, попади я нынче же ночью прямиком к Темному Властелину. Горе, о горе Гимли, бедному сыну Глоина!
Гимли

Гимли

Другие имена:

Титул:

Культура:

Государство:

Время жизни:

Семья:

Оружие:

Экранизация

Актёр:

Гимли, сын Глоина – уважаемый гном-воин в Средиземье. Один из членов Братства Кольца.

Содержание

Внешность [ править | править код ]

Известно, что у Гимли были тёмные глаза.

Биография [ править | править код ]

Гимли происходил из старейшего рода гномов – Долгобородов, первых обитателей Казад-Дума, и являлся первым потомком Дурина по младшей линии.

Он родился через 77 лет после того, как гномы, возглавляемые Траином, образовали в Синих Горах (Эред Луин) поселение в изгнании. Ему не позволили участвовать в походе к Эребору, так как по гномьим меркам посчитали его слишком молодым (в 2941 году Третьей Эпохи ему исполнилось «всего лишь» 62 года).

После того, как гномы вернули себе Одинокую Гору (Эребор), Гимли с отцом стали жить в Эреборе.

В 3018 году Третьей Эпохи Гимли вместе со своим отцом Глоином и ещё несколькими гномами отправились в Ривенделл как посланцы от Короля под Горой. На совете у Элронда (правителя Имладриса) было решено уничтожить кольцо, привезённое хоббитом Фродо, но есть одна загвоздка: кольцо можно уничтожить только там, где оно сделано. Гимли был выбран одним из девяти членов Братства Кольца (и единственным представителем гномов в нём). 25 декабря 3018 года Братство выступило в поход в Мордор.

В путешествии он крепко подружился с эльфом Леголасом. Правда, на пути к Мории Гимли и Леголас часто спорили, и не были похожи на приятелей, однако, после страхов, пережитых в Мории, они стали более дружелюбны друг к другу. А когда отряд прибыл в Лотлориэн, Гимли узрел настоящую красоту эльфийского королевства и самих эльфов. Тогда они с эльфом подружились и с тех пор всегда были неразлучны.

Гимли стал первым гномом, вступившим в Лориэн со дней Дарина. Когда Гимли отбывал из Лориэна, то попросил прядь золотых волос у владычицы Галадриэль, так как не мог смириться с тем, что больше никогда её не увидит. Галадриэль подарила эту прядь Гимли в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней». После визита в Лориэн Гимли получил своё прозвище – Хранитель Локона – из-за того, что постоянно носил при себе локон Галадриэль.

После распада Братства и похищения орками Сарумана Мерри и Пиппина Гимли, так же, как и Леголас, отправился с Арагорном в погоню через весь Рохан за многократно более сильным отрядом урук-хай и их приспешников из Мордора и Мглистых Гор, чтобы спасти двух хоббитов.

Бок о бок с Арагорном, Леголасом и роханскими воинами он отважнобился с орками в Хельмовой Пади. С Леголасом они всё время соревновались за количество убитых орков. Во время осады Хорнбурга Гимли отличился тем, что спас жизнь будущему королю Рохана Эомеру (хотя всего за несколько дней до этого был готов сражаться с ним из-за непочтительных слов Эомера о Владычице Галадриэль).

В составе отряда короля Теодена Гимли посетил разгромленный энтами Изенгард и присутствовал при разоблачении и низложении Сарумана. По возвращении в Эдорас он, преодолев страх, пошёл за Арагорном по Стезе Мертвецов и участвовал в Битве на Пеленнорских Полях – величайшей из битв Третьей Эпохи.

Также они пережилибитву у Чёрных Врат Мордора и отважно сражались бок о бок, однако, если бы не Фродо Бэггинс и его отважный напарник Сэм Гэмджи, то все они были бы убиты превосходящим по численонсти войском Мордора. После битвы Гимли нашёл на поле боя Пиппина. По словам самого Гимли, он нашёл его только потому, что знал как выглядят хоббичьи ноги, даже когда они торчат из-под груды тел.

Своими подвигами, мужеством и благородством он добился того, что его стали называть Другом Эльфов.

После падения Саурона и окончания Войны Кольца Гимли с группой гномов из Эребора возвратился в Блистающие пещеры Агларонда в Белых горах и стал их правителем. Он призвал гномов восстановить ворота Минас Тирита.

Так как гномы не такие долгожители, как, например, эльфы, а Гимли не хотел разлучаться с близким другом Леголасом, который должен был вскоре отправиться в Валинор, то он захотел уплыть на Запад вместе с ним. К тому же, его не покидала тоска по владычице Галадриэль, которая также собиралась отплыть в Валинор.

После кончины государя Элессара (Арагорна) в 120 году Четвёртой Эпохи Гимли уплыл за море с Леголасом в Аман.

Этимология [ править | править код ]

Точно не известно, какое значение носит имя Гимли. По мнению самого Толкина, оно может происходить от поэтического слова «gim», которое означало в древнескандинавской поэзии «огонь». В соответствии с гномьей традицией Средиземья, имя «Гимли» является «внешним» именем, так как происходит из северного (человеческого) языка и не является настоящим именем на кхуздуле (свои подлинные имена гномы хранили в секрете от представителей иных рас).

Впервые имя «Гимли» упоминается в «Истории о Тинувиэль» – самой ранней версии приключений Берена и Лутиэн, опубликованной во второй части «Книги утраченных сказаний»: его носил пожилой эльф, бывший пленником в кухне Тевильдо, Короля Котов, вместе с Береном. Лишь впоследствии оно было дано гному во «Властелине колец».

Концепция и создание [ править | править код ]

Когда персонаж Гимли только возник в замыслах Толкина, то это был сын Балина – Бурин (или Фрар).

Также, по первоначальному замыслу автора, Гимли вместе с частью своего народа после окончания Войны Кольца поселился не в Агларонде, а в Белых Горах, расположенных рядом с Минас-Тиритом. Однако, он ежегодно посещал Пещеры, желая полюбоваться их красотой.

Источник