Какой предмет гардероба отдал герой «Капитанской дочки» Емельяну Пугачеву?
Какой предмет гардероба отдал со своего плеча герой «Капитанской дочки» Емельяну Пугачеву?
Наш любимый сайт Много.ру продолжает нас радовать скидками на множество товаров, акциями и конечно же викторинами и конкурсами. В викторине Внимание, вопрос! ежедневно задается вопрос, правильный ответ на который приносит бонусные баллы в личную копилку бонусов, которые в свою очередь, в последствии можно обменять на товары.
Вопросы чаще интересные и разной сложности, вчера, например, был очень простой вопрос на кулинарную тему, сегодня (12 декабря 2017 года) вопрос литературный, сложнее, надо вспомнить роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
Верный ответ — второй вариант — Заячий тулуп.
Странно, что «Капитанскую дочку» все в школе проходили, а подробностей повести многие уже не помнят. А ведь тот самый предмет одежды, о котором идет речь, Гриневу помог не раз. И здесь еще раз мы можем сказать, что все, что ни делается к жизни — все к чему-то. Ты никогда не знаешь, кем будешь завтра и как повернется жизнь, поэтому можешь помочь человеку — помоги.
Гринев отдал Пугачеву заячий тулуп.
Вспоминаем все дружненько произведение Александра Сергеевича «Капитанская дочка». Все мы помним этот эпизод, который спас впоследствии главного героя от смерти. Но вопрос очень сложный, эпизод то я, например, помню. А вот что именно из теплой верхней одежды он отдал — как-то не очень.
Ответ: заячий тулуп.
Вчера мы ответили на вопрос о курабье, легкий был вопрос. Сегодня, двенадцатого декабря 2017-го года, в День Конституции России, сайт «Много ру» предложил в своей очень популярной викторине вопрос на тему произведения Пушкина —
В ответах можно запутаться, конечно, если не знать его точно. Правильным на этот вопрос является только один ответ из трех предложенных. И этот ответ — заячий тулуп. Кто подзабыл «Капитанскую дочку», мы напомним, что именно заячий тулуп отдал с плеча своего Гринев Емельяну Пугачеву. И этот жест сыграл важную роль в жизни самого героя произведения.
Только за этот ответ щедрый сайт начислит десять бонусов. Всем удачи!
Это новый вопрос известной викторины, на этот раз литературный.
Как говорится, добро, сделанное когда-то, имеет обыкновение возвращаться. И это не пустые слова.
Когда Гринева и Савельича в ночи в сильную метель случайный прохожил вывел к жилью, то Гринев подарил ему Заячий тулуп , потому что провожатый был бедно одет. В свое время Емельян Пугачев, который и был тем самым провожатым, вспомнит об этом поступке, сохранив жизнь Гриневу. Вот так мы иногда совершаем добрые поступки импульсивно, не надеясь даже на благодарность, потом они к нам возвращаются добром. Но бывает и наооборот, когда люди совершают зло, а оно потом к ним возвращается.
Какую роль сыграл заячий тулуп в повести Пушкина «Капитанская дочка»?
Что можно написать в сочинении?
Эту строчку из произведения можно взять эпиграфом, поскольку весь смысл в ней и заложен.
Я бы начала сочинение с того, что ничего лишнего в произведениях Александра Сергеевича Пушкина не бывает. О чем бы он ни писал, всё имеет свое предназначение, играет свою роль. Вот так и в повести «Капитанская дочка» свое достойное место занял заячий тулуп.
Вспомним метель, в которую попал Петр Гринев, Савельич и ямщик, который их вез. Жуткая была метель, боялись, что не выберутся. А тут встретился им одинокий прохожий, который вызвался показать дорогу к жилью. И под его руководством прибыли путешественники на заметенный снегом постоялый двор. чай попили, согрелись, заснули. А на утро Петр Андреевич решил отблагодарить своего провожатого, велел дать полтину, да Савельич воспротивился деньги раздавать. И тогда молодой барин сказал:
Плохо одетому незнакомцу этот барский подарок был очень нужен, чтобы не замерзнуть суровой зимой. А незнакомец этот оказался Емельяном Пугачевым.
И потом, когда пришел самозванец и безжалостно расправился с дорогими Гриневу людьми, а его самого пощадил, вспомнив этот заячий тулуп и доброту барина, мы понимаем, как тесно в жизни переплетаются события, как может вывернуться судьба, как жизнь может зависеть от какой-нибудь мелочи, вроде полудетского тулупчика.
Можно написать, что сам заячий тулуп служит характеристикой доброты Петра Гринева, пожалевшего путника, его человечности, гуманности. Молодой барин не возвысил себя над бродягой, а отнесся к нему по-братски.
И позже Емельян Пугачев отплатил ему тем же добром, сохранив жизнь и отпустив, хотя знал, что Петр будет против него бороться.
Нужен ли Пугачёву заячий тулупчик с барского плеча Петруши Гринёва?
Милейший Петруша Гринёв, скорее, интуитивно ищет ответы на эти вопросы, но для читателя поиск становится игрой, в которую Пушкин включает его, рассчитывая на знания и фантазию. В сказке об Орле и Вороне Пугачев иносказательно пытается объясниться с Гриневым, но для Петра эта иносказательность не очевидна, и его «детское» сердце не может дать точного ответа на вопрос, кем он хотел бы быть – орлом или вороном. Да и неясным остается для него по-прежнему – то ли волк, то ли человек. Тем не менее не сможет его «детское» сердце принять Пугачева как страшного врага, хотя абсолютно понятно, что в социальном смысле для Гринева Пугачев может быть только злодеем. Пугачев ведь больше всех, пожалуй, реализуется в романе как «человек» в разных ипостасях – от безобразности до нравственного величия.
Вот с Швабриным всё ясно, Швабрин только волк – для Гринева он злодей, враг, «смертоубийца», соперник, а с Пугачевым — все сложно. Обозначая все метания Гринева, автор как будто пытается нас убедить, что подобное состояние – это суть жизни каждого человека в сложном поиске прежде всего себя, ведь для Петруши встреча с Пугачевым как вариант нравственной инициации: сможет принять Пугачева — человека или же способен увидеть только волка. Сам того не подозревая, Петруша отдает заячий тулупчик в знак благодарности «волку» — трещит по швам гриневский подарок на могучих плечах Пугачева, в «заячьи мерки» Пугачев не помещается, но Гринев это видит, главное все же не качество дара, а акт коммуникации, который явно состоится, несмотря на усиленное сопротивление Савельича, берегущего добро барского дитяти.
Пройдет совсем немного времени для Гринева, чтобы он смог понять, что «черный» Швабрин и «черный» Пугачев — это разные люди по определению их нравственной составляющей, хотя «черноту» закрасить сложно, как сложно, например, представить царским дворцом мужицкую избу, стены которой оклеены золотой бумагой (именно такой «дворец» у Пугачева). Совсем юный Гринев, который еще совсем недавно окруженный материнской любовью, смакующий пенки с варенья матушки, вовсе не подозревал, что испытания жизнью и смертью сделают его не мальчиком, а мужем, научат отличать истину от лжи, проявлять благородство и силу духа в минуты смертельной опасности. Вот как-то так случилось, что не сберег он платье снову (пропал заячий тулупчик), но сберег честь смолоду. Каков урок для молодого поколения, однако…
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста, а подписка на мой канал — гарантия продолжения разговоров на актуальные темы. Готова ответить на любые вопросы в комментариях)