Меню

Что можно подарить к коньяку в подарок

С чем лучше дарить коньяк? И какой лучше коньяк?

Коньяк покупайте в специализированных магазинах, если вы плоховато разбираетесь в коньяке, то проконсультируйтесь с продавцов и он вам поможет его выбрать.

Лучше брать коньяк, который выдерживался от 3-х до 5 лет и он имеет обозначения:

Качественный коньяк продают только в стеклянной таре; наклейки наклеены ровно, без следов клея; коньяк должен быть без мути: никаких примесей и осадков.

В дополнении к коньяку можно подарить:

  • коньячные бокалы;
  • книги о коньяке (примеры): Юрий Зыбцев написал книгу «Коньяк. Путеводитель»; Евгений Кручина со своей книгой «Коньяк. Арманьяк. Кальвадос»;
  • французские сыры;
  • кофе;
  • французский или швейцарский шоколад: тёмный или горький;
  • сигары.

За коньяком я бы посоветовал идти в магазин, который специализируется на продаже алкогольных напитков, дабы ненароком не нарваться на подделку. Очень советую дагестанский шоколадный коньяк, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины. Да и вообще весь коньяк из Дагестана хорош, проверено. Ну и не меньше чтобы пяти звёзд коньяк был, это понятно.

А с коньяком чаще всего дарят шоколадные плитки, можно в продаже найти очень дорогие плитки (как-то пробовал шоколадку в металлической коробке, они в супермаркете продаются, понравилась), под стать коньяку, ну или шоколадные конфеты в коробке. Если человек курит, уместно подарить дорогие сигары, ну или не дешёвые по крайней мере.

Источник

Что подарить с коньяком мужчине?

Всем известно, что коньяк – хороший презентабельный подарок. Но порой одной только его бутылки кажется маловато. Если это – знаменательное событие, хотелось бы чего-то оригинального или изысканного, что бы можно подарить с коньяком вместе.

При подборе презента нужно учитывать некоторые критерии: возраст одариваемого, его пол, статус, социальное отношение с дарителем. Конечно, немаловажен и элементарный вкус и стиль человека по жизни.

Вариант классический: коньячные бокалы

Не стоит сразу пролистывать этот вариант как заезженный или скучный. На современном рынке ассортимент коньячной посуды зашкаливает, но не вся она имеет право на внимание. Если даритель сможет выбрать достойные и по-настоящему утонченные бокалы, то он непременно получит высочайшую оценку.

Обязательные характеристики элитных коньячных бокалов:

  • Форма. Каноническая форма с зауженным горлышком помогает «раскрыться» благородному напитку, препятствуя быстрому испарению летучих спиртов. Для каждого вида коньяка существует своя особая модель. Если выбор слишком тяжел, то верным вариантом будет «снифтер» — классический бокал шарообразной формы на хрупкой короткой ножке. А чтобы он был с достоинством оценен, стоит поискать авторские модели.
  • Объем. Зависит от возраста даримого коньяка: чем длительнее его выдержка, тем более объемный должен быть бокал. Лучше всего отдать предпочтение «золотой середине»: бокалам с вместимостью 250-350 мл. Для коллекционеров же и настоящих ценителей элитный спиртных напитков не помешают и сосуды до 700-800 мл.
  • Материал. На витринах магазинов новая посуда из стекла смотрится очень неплохо, но со временем она, как правило, приобретает посторонний оттенок. Не уступают лидирующей позиции бокалы из хрусталя или богемского стекла – тончайшие стенки преломляют свет в удачном ракурсе, позволяя насладиться не только вкусом, но и игрой оттенков налитого напитка.

Вариант изысканный: сыры

Известно, что хороший коньяк имеет тонкое послевкусие, и его нежелательно забивать острой, жирной закуской, имеющей сильный запах. Исходя из этого, сыр, подходящий к коньяку должен быть с мягким, приятным вкусом, без кислого привкуса. Также подходящим вариантом станут сорта с ореховыми нотами, фруктовым и даже сладким ароматом:

  • Эдам – недорогой вариант голландской рецептуры с гладкой упругой текстурой.
  • Абонданс – французский полутвердый сорт из коровьего молока с нежной мякотью и небольшими дырочками.
  • Аперифре — мягкий сыр, сформирован в некрупные кружочки для удобной подачи в стиле канапе.
  • Грана Падано – итальянский сорт твердой рассыпчатой текстуры с пониженной жирностью.
  • Сент-Мор-де-Турен – козий сыр с плесенью родом из Франции необычной цилиндрической формы с соломинкой внутри.
Читайте также:  Что подарить человеку с сахарным диабетом

При выборе сыра в качестве подарка к коньяку следует учесть также возраст и того, и другого: чем старше даримый напиток, тем более зрелый сыр будет к месту.

Вариант горький – шоколад

Истинные ценители качественного коньяка знают, какое удовольствие приносит его дегустация вместе с кусочком темного шоколада. Положенная под язык сладость с горчинкой прекрасно оттеняет терпкий пьянящий вкус напитка.

Такой вариант подарка подойдет как мужчине, так и даме зрелого возраста в добавлении к шикарному букету цветов или цветочной корзине. Ведь все женщины любят шоколадные угощения. При выборе их стоит учесть несколько нюансов:

  • Натуральность – в составе плитки или конфет должно быть тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Все остальные ингредиенты – лишние в данном случае, при чем, процентное соотношения какао не ниже 67%.
  • Бренд – швейцарский Лэдерах, итальянский Modica, бельгийский Callebaut говорит сам за себя.
  • Подача — швейцарские конфеты Villars в виде сердечек в жестяной банке, шоколадные слитки из коллекции Goldkenn, стильная картонная коробка с кусочками разного вида шоколада или конфетного ассорти поразит самого капризного одаряемого.

Вариант легендарный – кофе и сигары

Известный на весь мир ритуал настоящих дегустаторов коньяка «Сafe-Сognac-Сigare» ясно показывает, что еще можно подарить с коньяком мужчине: натуральный кофе и крепкую сигару.

Нет ничего более галантного, чем хлебнуть терпкого кофе, посмаковать выдержанный коньяк и затянуться ароматной сигарой.

Подводные камни при выборе достойных сигар:

  • Скрутка. Она обязательно должна быть выполнена ручным способом. Только такие витолы могут передать всю внутреннюю вкусовую гамму сигары.
  • Состав. Поистине качественные сигары комбинируют в своем составе несколько сортов табака. Это позволяет получить непревзойденную оригинальность вкуса и аромата.
  • Упаковка. Мини-ящик или коробка из натурального дерева смотрится наиболее выигрышно для подачи набора «гаван». Для одиночной даримой сигары достаточно индивидуальной колбы или золотистой ленты с логотипом изготовителя.
  • Фирма. Cohiba, H.Upmann, Bolivar, Cuaba, Trinidad, Gurkha — это лишь немногие известные сигарные изготовители, зарекомендовавшие свою репутацию на весь мир. Неважно, какой стране принадлежит бренд – если он использует кубинское сырье, то это признак достойного качества.

Совет! Если выбор слишком труден, то беспроигрышным вариантом будет сет из 3-5 сигар нескольких видов.

Кофе – довольно распространенный напиток в нашей местности. И выбрать его будет несложно:

  • натуральность – только свежесмолотый или в зернах;
  • упаковка – герметичная, из двух-трехслойной фольги, с клапаном для предварительной оценки запаха;
  • степень обжарки – чем дольше выдержан даримый коньяк, тем более сильная обжарка будет к месту.

Вариант литературный – книга о коньяке

Книги или пособия о благородном напитке подойдут далеко не всем гурманам. Только человек, развивающийся и стремящийся к познанию, сможет оценить печатный подарок.

Чтобы он занял почетное место на книжной полке нового хозяина, стоит учесть некоторые моменты:

  • Внешний вид. Это должна быть не просто книга, а подарочное издание: твердый переплет, футляр и ляссе – обязательные атрибуты.
  • Содержание. Сопутствующая коньяк книга должна быть о нем же. Путеводитель о дорогих коллекциях и истории их возникновения – подходящий вариант.

Примеры таких литературных изданий, доступные в продаже: И.Иофина «Виски и коньяк. Секреты выбора, покупки и употребления», Ю.Зыбцев «Коньяк. Путеводитель», О.Максименко «Арямянский коньяк. Альбом-путеводитель», Е.Кручина «Коньяк. Арманьяк. Кальвадос».

Неважно, какой вариант более высок по рейтингу, цене или оригинальности. Подарки должны быть даримы от души – это главное условие.

Читайте также:  Что подарить на тридцатилетие сестре

Источник

Коньячные традиции. Чем закусывать коньяк правильно?

Коньяк – это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции.

Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.

С чем сочетается коньяк?

Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола . Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:

  • запивание алкогольного напитка газированным приводит к быстрому опьянению;
  • вещества, содержащиеся в обоих напитках, в результате реакции оказывают негативное воздействие на организм человека.

Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино . В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.

Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки . Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе , который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.

Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.

Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.

В чем пьют?

Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.

Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.

Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:

  • наполненный бокал до уровня самой широкой части берут между средним и безымянным пальцами, согревая коньяк теплом ладони и давая возможность раскрыться благоуханию ароматов;
  • убедитесь в высоком качестве продукта в снифтере, приложив палец к стеклу снаружи и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. При вращении бокала по стеклу должны неспешно стекать «ножки», которые говорят о сроке выдержки напитка;
  • для оценки коньячных ароматов наберитесь терпения и выполняйте последовательно все шаги ритуала: на расстоянии 5 см вдохните ванильные нотки, затем поднесите бокал к губам и ощутите симфонию цветочных и фруктовых запахов, сделав глубокий вдох, почувствуйте древесные нотки и глубокие тона портвейна;
  • отнеситесь к наслаждению вкусом напитка не менее трепетно, как к восприятию аромата: сделайте первый глоток крошечным только для заманивания вкусовых рецепторов перед основным упоением. Второй глоток не спешите глотать, а насладитесь всеми гранями вкуса. Проглотив, почувствуйте бархатистое послевкусие.

При какой температуре пьют?

Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают .

Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.

Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.

Чем закусывают коньяк по этикету?

Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare) , к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).

Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.

Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка – в изысканной Франции.

Читайте также:  Что подарить любителю кошек

Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.

В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие.

Какая закуска подойдет лучше?

В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).

В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:

  • фрукты и ягоды, выращенные в одном климатическом регионе с винодельческими плантациями. Фруктовое блюдо составьте из клубники, винограда, абрикос, дыни, яблок и груш;
  • подсушенные и карамелизированные орехи станут достойным дополнением к благородному напитку;
  • сырное плато, состоящее из твердых сортов сыра без резких запахов, называют одним из лучших вариантов закуски;
  • нежирное мясо и тарталетки с паштетами дополнят вкус и аромат напитка;
  • различные морепродукты гармонируют с коньяком, добавляя изысканности мероприятию;
  • возможно дополнение и украшение стола крупными маслинами.

А лимон можно?

Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким.

По приданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.

По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое « хвост павлина ». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты:

  • карамелизированные или в шоколадной глазури лимонные полукольца;
  • лимон с кофейной присыпкой или пластинками сыра.

Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.

Советы и правила по составлению меню

Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:

  • для составления мясных блюд используйте нежирные сорта мяса (телятина, индейка, дичь, курица). Отдайте предпочтение таким вариантам приготовления, как запеченное мясо, стейки, медальоны или холодные мясные закуски. Для приготовления этих блюд придется отказаться от излишнего количества специй и соусов;
  • допускается использование блюд из жирной морской рыбы (осетрина, лосось). Сделайте яркие акценты из тарталеток с черной или красной икрой, маринованной форели или горбуши, дополнив их маленьким сегментом лимона и листочком петрушки;
  • разнообразьте закуски тарелками со свежими овощами и зелеными салатами, а также добавьте их к мясным канапе;
  • на десерт подайте кофейные или шоколадные блюда, а также шарики мороженного. Акцентами в десерте станут взбитые сливки, тертые орехи или ореховые прослойки, которые составят достойную компанию выбранному алкогольному напитку;
  • сок из белого винограда или яблок подойдет к застолью как безалкогольный напиток.

Придерживаясь простых правил и рекомендаций, у каждого человека получится составить разнообразное меню и угодить гостям, а также в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса алкогольного напитка.

Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.

Источник

Adblock
detector