- 100 к 1. Что покупают к вину?
- Подарки любителям вина
- Штопоры и пробки
- Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину?
- Основные правила выбора закуски: что подать к вину?
- Правильные закуски к красным винам
- Правильные закуски к белым винам
- Правильные закуски к розовым винам
- Правильные закуски к игристым винам
100 к 1. Что покупают к вину?
К вину я покупаю шоколад.
Люблю его, как много лет назад
любил я молоко грудное.
Теперь, как видите, иное
люблю, и это не скрываю.
Вино вредно — я понимаю!
В игре 100 к 1 на вопрос игроки так ответили:
В доме праздник.
Если в доме праздник , то как обойтись без вкусного вина. Обычно, к каждому виду вина покупают соответствующие продукты:
- рыбу к белому сухому вину,
- мясо к красному сухому,
- фрукты к лёгкому белому полусладкому,
- шоколад и шоколадные конфеты к полусладкому красному.
На данном уровне в игре Сто к одному,на вопрос о том,что покупают люди к вину,ответы очевидные и мы вероятно все знаем,что нужно в этом случае,главное выстроить ответы в правильном порядке,вот так и можно перейти на следующий уровень.
сыр — его покупают и к красному и белому вину,особенно гурманы.
шоколад или конфеты — очень часто покупают те,кто идет в гости с бутылочкой винца.
фрукты или виноград — чаще покупают на стол,когда ожидается торжественный обед.
мясо или рыбу — все хозяйки покупают к вину и готовят вкусные блюда.
цветы — покупают,когда с бутылочкой идут в гости.
бокалы — есть в каждой семье для вина.
штопор — без него невозможно открыть бутылку.
Подарки любителям вина
Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с выбором тематического подарка – для себя или для другого, гуглил эти бесконечные (и бесполезные) «подарки любителям вина», «подарки путешественникам» и т.д. Строго говоря, самый лучший подарок – тот, который вы согласуете с получателем, но понятно, что иногда хочется сделать сюрприз или подарить что-то оригинальное.
Недавно мы уже рассказывали про прекрасный винный столик , который достался мне на день рождения. Он был как раз из этой категории – совместно выбран и утверждён 😊
Но паралелльно поступало достаточно много других предложений типа электроштопора, вакуумной пробки для вина и т.п. Глобально подарки полезные, но в нашем конкретном случае невостребованные – открывать бутылки предпочитаем «штопором сомелье», а открытое вино не храним больше одного дня.
В этой связи родился текст о том, что можно подарить Гедонисту в целом и любителю вина в частности, и почему что-то – очень плохо, а что-то – хорошо.
Штопоры и пробки
Начнём с уже упомянутых винных штопоров, пробок и т.д. Высока вероятность, что у человека, который много и часто пьёт вино, уже есть всё необходимое – и красивые бокалы, и декантер, и штопор (если он не сообщил об обратном). Правда, попадаются стильные экземпляры , но с высокой долей вероятности их функциональность при этом стремится к нулю. Мне такой штопор-единорог подарили на Новый год: сначала я очень обрадовалась оригинальному подарку, а после – убедилась, что пользоваться им совершенно невозможно.
Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину?
Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.
Основные правила выбора закуски: что подать к вину?
Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.
Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.
В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.
И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.
Правильные закуски к красным винам
У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.
Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.
Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.
Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).
Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.
Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.
Правильные закуски к белым винам
У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.
Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.
Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.
Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.
К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.
К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.
Правильные закуски к розовым винам
Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.
Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.
Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.
К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.
Правильные закуски к игристым винам
Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.
Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.
Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.
Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.
Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.
Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.