Меню

Если подарили иконку что делать

Можно ли дарить или принимать в дар икону?

Добрый день, Дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об иконах и можно ли их дарить.

На сегодняшний день существует две стороны, которые спорят о том, можно ли дарить икону или нет. Одни считают, что это что-то ужасное и могут привести кучу примет и суеверий, а другие наоборот считают это замечательным подарком. Церковь опровергает любые суеверия, которые касаются данного подарка и разрешает их дарить . Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Образ Святого идеально подойдет в качестве подарка, которая обязательно будет сопровождать и помогать человеку. Священники рекомендуют делать такой подарок только от чистого сердца. Такой подарок со временем становится все лучше и лучше и возможно, вы сможете ее оставить своим детям и внукам. Но есть моменты, когда икону дарить нельзя:

1. Если вы ничего не знаете о человеке. Вы можете его обидеть подарком, если он придерживается другой веры.

2. Нельзя дарить икону в качестве украшения для дома. Она предназначена для молитвы и только.

3. Нельзя дарить икону просто так, если ничего другого не пришло в голову. Такой подарок должен быть осмысленный. Если Вы желаете человеку счастья и благополучия, то данный подарок будет обдуманным.

На какой праздник можно подарить образ Святого?

1. День рождения. Идеально подходит для подарка верующему человеку. Тем самым вы желаете ему всего самого наилучшего для него. К примеру, для школьника можно подарить образ Святого Сергия Радонежского. Для военных лучше всего подходит образ Святого Георгия Победоносца. Для женщин — идеально подходит Казанская икона Пресвятой Богородицы. Вариантов огромное количество, поэтому есть из чего выбрать.

Читайте также:  Что подарить подруге на день рождения когда мало денег

2. Крещение. Раньше существовала такая традиция, как дарение мерной иконы, которая была размером с младенца. Сейчас такая традиция осталась в прошлом, но иконы очень часто дарят младенцу.

3. Свадьба и венчание. В данном случае приносят в дар образ Святой Богородицы и Господа Бога, которых называют венчальной парой. Данная икона используется при венчании в Церкви и сопровождает молодых всю оставшуюся жизнь.

В заключении хочу еще раз сказать, что такой подарок подойдет далеко не всем. Но если человек ежедневно молится или ходит в Храм, то можете спокойно подобрать икону в подарок и это не будет являться дурным тоном.

Источник

Можно ли дарить иконы?

“Можно ли дарить иконы на день рождения?” – такой вопрос часто задают люди, желающие сделать действительно значимый и ценный подарок своим близким. Действительно, святой образ – это особый дар, который не может сравниться с обычными сувенирами. Это и не дорогостоящий, статусный презент, который дарят в качестве знака почтения. Икону преподносят от самого сердца, с чистыми помыслами. Но и относиться к выбору такого подарка нужно с пониманием, что не для всех и не всегда он будет уместен.

Многие сомневаются, не является ли это грехом и оскорблением святыни, — дарить икону. Действительно, если вы относитесь к святому образу как к декоративному украшению интерьера, то делать такой подарок категорически нельзя . Ведь к иконе нужно относиться с благоговением. Трепетное отношение к святыне – главный признак, по которому нужно определять, можно ли делать такое подношение человеку или нет. Старец Паисий Святогорец писал:

“Вся основа в благоговении. Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает Благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста, а другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Древа”.

Кому можно дарить икону

Если вы желаете подарить икону, то нужно ответить себе на несколько вопросов, прежде чем идти в иконную лавку или иконописную мастерскую.

Читайте также:  Что подарить молодой начальнице на день рождения

– Кто адресат? Верит ли человек в Иисуса Христа как Спасителя? Будет ли он с благоговением относится к иконе? Ведь если человек негативно относится к христианству, то икона будет неуместным подарком. Это не тот предмет, который можно задвинуть подальше от глаз или, что еще хуже, выбросить. Перед иконой мы молимся. И если нет уверенности, что близкий человек будет поступать так же, то святой образ лучше не дарить.

– Какую икону подарить? Лучше всего заранее четко знать, какие иконы есть у человека, которому предполагается сделать подарок. Или лучше прямо спросить у человека, есть ли у него такая икона. Возможно, он желает образ какого-то определенного святого. Не всегда уместно пытаться сделать сюрприз. К примеру, у именинницы Ксении уже есть образ ее святой покровительницы.

– Можно ли дарить иконы детям? Этот вопрос нужно обговаривать с родителями. Если же ребенок ваш крестник, то можно подарить ему икону святого покровителя и рассказать о святом угоднике Божием.

Источник

Может ли икона приносить неприятности

Некоторые люди любят дарить иконы на те или иные праздники. Несомненно, подарок очень ценный и хороший, особенно для верующего человека. Но иногда случается так, что после такого подарка жизнь начинает идти кувырком, на голову человека сыпятся различного рода проблемы.
В этой статье мы поговорим о том, может ли икона приносить неприятности человеку. Например, подаренная икона.

На самом деле таки да. Может. И еще какие! Но здесь важно понимать, как эта икона к вам попала. Сами ли вы ее купили и вам ее кто-то подарил.

В первом случае, вероятнее всего ваши проблемы с иконой никак не связаны, если вы ее купили в церковной лавке при храме.

В церковных лавках весь товар освящается святой водой и специальным чином, поэтому априори не может нести никакой угрозы человеку.
Однако, если вы купили икону у кого-то с рук, то здесь гарантий нет. Многие «недоколдуны» читают на иконы разные заговоры, а потом продают их или дарят, чтобы скинуть с себя проблемы и болезни.

Читайте также:  Что подарить обеспеченной женщине на день рождения

Во втором случае, если все же икону вам подарили, то нужно понимать от кого этот подарок и уверенны ли вы в благих намерениях человека. Как и в первом случае икону можно заговорить на всякие гадости, чтобы жизнь медом не казалась.
Если вы не уверены в человеке, а после такого подарка в вашей жизни начались проблемы, икону нужно отнести в храм и оставить там.
Если же икона очень дорогая и ценна для вас, можно поступить иначе — идите с иконой в храм и попросите батюшку освятить икону.
Как правило, после освящения вся наговоренная грязь смывается.

Источник

Adblock
detector