Меню

Кусок чего подарил ленивице мороз иванович

Как разгадать кроссворд по литературному чтению 3 класс?

Литературное чтение 3 класс Разгадай кроссворд. Попробуй обїяснить, почему авторов художественных произведений еще называют. слова.

1)Как звали сватью бабу из сказки Пушкина?

2)Мороз Иванович подарил Ленивице кусок.

3)Кем не стала старуха в сказке о золотой рыбке?

4)Кого испугал храбрый заяц?

5)»А уж речь-то говорит- словно реченька. » ?

6)Куда уронила ведро Рукодельница?

7)С чего начинаются «Алёнушкины сказки»?

8)Благодаря какому предмету лягушка из сказки Гаршина смогла отправиться в путешествие?

Какое слово получилось?

Сегодня детей в школу не отправила, так как за окном температура » — 35 » и наткнулась на данный вопрос. Таким образом мы втроём ( я и двое моих детей: 10 и 7 лет ) отгадали данный кроссворд. Скажу, что для этого нам пришлось воспользоваться услугами интернета, так как некоторые ответы нужно было проверить именно по сказкам и вот что у нас получилось:

1 Бабариха

2 Ртуть

3 Владычица

4 Волк

5 Журчит

6 Студенец

7 Присказка

8 Прутик

Когда все слова записали в кроссворд, то в выделенных клетках получилось слово — Художник.

Очень интересный кроссворд по литературному чтению в 3 классе можно решить тогда, если внимательно прочитал сказки в которых эти герои упоминаются.

1) » Сказка о царе Салтане» — персонаж Бабариха;

2) «Мороз Иванович» Ленивица получила в подарок ртуть;

3) сказка «Золотая рыбка» — Владычица, жена деда рыбака, которой все мало;

4)Заяц — храбрец испугался. Волка;

5) в сказке о царе Салтане . реченька. журчит;

6) в сказке Рукодельница ведро уронила в колодец, который в сказке называется — Студенец;

7) Аленушкины сказки начинается с присказки — Присказка;

8) Лягушке со сказки Гаршина помог прутик путешествовать — Прутик.

Кроссворд по литературному чтению 3 класс на повторение прочитанного в первом полугодии. Разгадывать кроссворд — занимательное занятие. Кстати, очень полезное, особенно, если вопросы по школьной программе.

Ответы на кроссворд по литературному чтению 3 класс

  1. Сватья бабка Бабариха
  2. Ртуть — подарок Мороза Ивановича для Ленивицы
  3. Морская Владычица — слишком великого поста захотелось старухе — владычествовать над Золотой рыбкой
  4. Волк напугал храброго зайца, чего и следовало ожидать
  5. Реченька журчит, дождик идет.
  6. Студенец
  7. Присказка — многие сказки начинаются с предисловия
  8. Прутик — отличное средство для передвижения)))
Читайте также:  Что подарить парню бизнесмену

Основное слово — художник.

Авторов произведений называют художниками слова — они рисуют картины в нашем сознании своими рассказами и сказками, используя при этом не краски, а слова.

Источник

Мороз Иванович — Страница 4

Ленивица понадулась, а делать было нечего: принялась платье и бельё разбирать; да и тут беда: платье и бельё Ленивица нашивала, а как его шьют, о том и не спраши­вала; взяла было иголку, да с непривычки укололась; так её и бросила. А старик опять будто бы ничего не заметил, ужинать Ленивицу позвал да ещё спать её уложил.
А Ленивице то и любо; думает себе:
«Авось и так пройдёт. Вольно было сестрице на себя труд принимать; старик добрый, он мне и так, задаром, пятачков подарит».
На третий день приходит Ленивица и просит Мороза Ива­новича её домой отпустить да за работу наградить.
— Да какая же была твоя работа? — спросил старичок.— Уж коли на правду дело пошло, так ты мне должна запла­тить, потому что не ты для меня работала, а я тебе служил.
— Да, как же! — отвечала Ленивица.— Я ведь у тебя целых три дня жила. — Знаешь, голубушка,— отвечал старичок,— что я тебе скажу: жить и служить — разница, да и работа работе рознь; заметь это: вперёд пригодится. Но, впрочем, если тебя совесть не зазрит, я тебя награжу: и какова твоя работа, такова будет тебе и награда.
С этими словами Мороз Иванович дал Ленивице пре­большой серебряный слиток, а в другую руку — пребольшой брильянт. Ленивица так этому обрадовалась, что схватила то и другое и, даже не поблагодарив старика, домой побе­жала.
Пришла домой и хвастается.
— Вот, — говорит,— что я заработала; не сестре чета, не горсточку пятачков да не маленький брильянтик, а целый слиток серебряный, вишь, какой тяжёлый, да и брильянт-то чуть не с кулак. Уж на это можно к празднику обнову купить.
Не успела она договорить, как серебряный слиток рас­таял и полился на пол; он был не что иное, как ртуть, которая застыла от сильного холода; в то же время начал таять и брильянт. А петух вскочил на забор и громко закричал:

Читайте также:  Что можно подарить на новый год семье своими руками

Кукареку-кукурекулька,
У Ленивицы в руках ледяная сосулька!

А вы, детушки, думайте, гадайте, что здесь правда, что неправда; что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставление.

Источник

Как ответить на вопросы теста по сказке «Мороз Иванович»?

Как ответить на вопросы теста по сказке «Мороз Иванович»:

  1. Почему Рукодельница никогда не скучала?

А) она много читала

Б) у неё было много друзей

В) она всё время была занята делом

  1. Какая беда приключилась с Рукодельницей?

А) она уронила ведро в колодец

Б) она уронила рукавицы в колодец

В) она потеряла кошелёк с деньгами

  1. Куда спустилась Рукодельница?

А) в пещеру Б) в подвал В) в колодец

  1. Что предложил Мороз Иванович девочке в обмен на ведёрко?

А) принести ему блюдо пирожков

Б) остаться у него жить на месяц

В) три дня послужить ему

  1. Какое первое задание Мороз Иванович дал Рукодельнице?

А) приготовить обед Б) приготовить постель В) прополоть грядки

  1. Как Мороз Иванович наградил Рукодельницу?

А) подарил горсть золотых монет

Б) подарил медных монет

В) подарил горсть серебряных пятачков и брильянтик

  1. Почему Ленивица не выполнила просьбу пирожка и яблок?

А) побоялась Б) поленилась В) из вредности

  1. Взбила ли Ленивица Морозу перину?

А) взбила, но плохо Б) взбила В) совсем не взбила

  1. Как обращался Мороз с Ленивицей?

А) ругал её Б) наказывал её В) хорошо обращался

  1. Какую награду получила Ленивица?

А) горсть медных монет

Б) слиток серебра и брильянт, которые растаяли

В) ведёрко золотых монет, которые превратились в золу

  1. Кого считала Ленивица сидя у окошка?
  1. Что ел Мороз Иванович, сидя на ледяной лавочке?

Б) Ледяные сосульки

  1. Какое высказывание наиболее точно отражает главную мысль текста?

А) Не всё то золото, что блестит.

Б) Что припасёшь зимой, летом пригодиться.

В) По работе и награда.

  1. Что было у Мороза Ивановича на кровати под периной?

В) Драгоценные камни

  1. Каким словом можно заменить слово «почивать»?
  1. Поставь пункты плана в правильной последовательности.

А) Рукодельница уронила ведёрко в колодец.

Б) Подарки Рукодельнице.

В) Рукодельница прибирается в доме у Мороза Ивановича.

Читайте также:  Что подарить друзьям на рождение сына

Г) Рукодельница встретила Мороза Ивановича.

Чтобы правил но ответить на вопросы теста по сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович», нужно сначала прочитать это произведение.

Девочка Рукодельница весь день хлопотала по хозяйству, поэтому вечер для неё наступал незаметно. Ответ — в.

Когда она пошла за водой, верёвчка у ведёрка оборвалась, и оно упало в колодец. Ответ — а.

Рукодельнице пришлось спускаться следом за ним, так как няня сказала ей, чтобы она сама справлялась с этой бедой. Ответ — в.

В колодце девочка встречает Мороза Ивановича, который соглашается отдать ей ведёрко за трехдневную службу. Ответ — в.

Сначала девочке нужно взбить перину, на которой спал Морлз Иванович. Ответ — б.

За хорошую работу Мороз Иванович дал девочке целое ведёрко серебряных монеток и маленький бриллиантик. Ответ — в.

Ленивица ничего не хотела делать, так как ей было лень. Ответ — б.

Вот и перину ей лень было взбивать. Понадеялась, что Мороз Иванович не заметит этого. Ответ — в.

Мороз Иванович, конечно, всё замечал и видел, как плохо работает Ленивица, но виду не подавал, а только хвалил её. Ответ — в.

За своё некачественное служение девочка получила соответствующую награду — большой серебряный слиток и бриллиант, которые расстаяли. Ответ — б.

Чтобы хоть как-то скоротать время и избавится от скуки Ленивица считала мух у окна. Ответ — б.

Когда девочки встречались с Морозом Ивановичем, он сидел на лавочке и ел холодные снежные комочки. Ответ — в.

Так как Рукодельница получила за работу монеты и драгоценный камень, а Ленивица лишь сосульки, то главная мысль сказки — от качества работы будет зависеть оплата. Ответ — в.

В своей кровати он хранил зелёную травку, чтобы она не помёрзла зимой и дожила до весны. Ответ — а.

У слова «почивать» значение спать. Ответ — б.

Сюжетно история развивалась так — сначала Рукодельница уронила ведёрко в колодец и полезла за ним. Там она встретила Мороза Ивановича. Он нанял ее на службу и девочка прибирала его дом. В конце он ее награждает. Ответ — а, г, в, б.

Источник

Adblock
detector