Меню

Подари мне огонь всех костров что разведены на берегу островов

Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира

Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.

Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.

То, что начнет творится в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.

Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт видит то, чего обычные «рифмоплёты» не замечают. Он видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь. Большой поэт подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.

А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости того времени.

О самой поэзии он выскажется так:

Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.

В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира, ведь оно как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете. Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.

Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

Источник

Султан — Остров

Текст песни Султан — Остров

Я найду остров в океане,
Весь мир другой меня забудет,
Лишь одиночество так манит,
Я сильно устал, и пусть будет, что будет.
Там разожгу костер, чтоб пламя
До берегов соседних судеб
Достало, и своим дыханьем
Мне близких и дальних пусть греть вечно будет.

Припев:
Горит костер,
И люди смотрят на него,
А он горит, не говорит,
Просто дарит свое тепло.
Костер погас,
Никто не смотрит на него,
А он всех спас,
Всем подарил свое тепло.

Я найду остров в океане,
Весь мир другой меня осудит,
А будут те, кто рядом встанет,
Так снова наш мир разногласия губят.
И все плохое от незнания,
Теплом костра согрет не будет
Тот, кто не ищет в океане
Мой остров добра, там, где жизнь каждый любит.

Читайте также:  Когда день учителя что подарить

Горит костер,
И люди смотрят на него,
А он горит, не говорит,
Просто дарит свое тепло.
Костер погас,
Никто не смотрит на него,
А он всех спас,
Всем подарил свое тепло.

Припев:
Горит костер,
И люди смотрят на него,
А он горит, не говорит,
Просто дарит свое тепло.
Костер погас,
Никто не смотрит на него,
А он всех спас,
Всем подарил свое тепло.

Припев:
Горит костер,
И люди смотрят на него,
А он горит, не говорит,
Просто дарит свое тепло.
Костер погас,
Никто не смотрит на него,
А он всех спас,
Всем подарил свое тепло.

Источник

Ничего не предвещало беды!

Когда-то очень давно я была молода и красива, а еще была «заводилой» в компании, очень красиво пела и мои друзья пригласили нас отдохнуть на природе, заодно пособирать грибы и отметить день рождения моего старшего сына Алёши.

Десятого августа ему исполнилось ровно 9 лет и мы в 9 утра отплыли на лодке с моими друзьями, две супружеские пары, и я с сыном! Младшего сынишку, ему было один год и четыре месяца я оставила у своих хороших друзей.

Как-то так совпало, что никто из родственников, включая моего мужа на тот момент не мог посидеть с Артёмом. Взять с собой такого маленького ребёнка я не решилась.

Путь был не близкий. Три часа ходу на моторной лодке по Братскому морю в посёлок Заозёрный. Не доезжая несколько километров до этого посёлка есть одноименный остров и небольшая бухта возле него.

Место необыкновенной красоты! Чистая тёплая вода, белый песок, а вокруг просто девственный лес: сосны, ели, березы и никого из людей, только мы!

День выдался солнечный, тёплый! Наскоро бросив вещи прямо на берегу, все углубились в лес! Грибов было столько, что мы с Алёшкой заполнили все ёмкости, которые взяли с собой, а потом сняли с него рубашку, завязали рукава на ней и ещё почти ведро грибов набрали в неё буквально за 15-20 минут!

А грибы то какие ! В основном белые, чуть-чуть подосиновиков и подберёзовиков! И ни одного червячка!

Все довольные и счастливые и мы, и мои друзья вернулись на берег, где разожгли костёр, чтобы нажарить грибов с картошкой. Выпили шампанское за день рождения моего сына!

Купались, загорали, ели картошку с грибами и даже праздничный пирог был необыкновенно вкусным! Мы играли с мячом, пели песни, у моего сына был самый счастливый день рожденья!

Уезжать никому не хотелось! Мои друзья стали нас уговаривать с сыном остаться на ночёвку, чтобы назавтра продолжить отдых!

Я думаю, они заранее запланировали остаться ночевать, потому что в ответ на мои доводы, что ночи в Сибири холодные, а у меня ребёнок не может спать на земле, они с таинственным видом вытащили из лодки спальный мешок и старые одеяла!

Все мои попытки объяснить, что я оставила маленького ребёнка своим друзьям только до вечера и они будут волноваться, если мы не вернёмся, потерпели фиаско.

  • Сотовых телефонов тогда не было, но если бы они даже были, то связи там точно не было и полагаю, что её до сих пор там нет!

Большинством голосов было принято решение остаться ночевать на берегу! Мужики поставили палатку, мы с Алёшкой залезли в спальный мешок и утомившись за день, прижавшись друг к другу быстро уснули.

Проснулась я от звука тарабанивших по палатке капель дождя! Я заволновалась! Ничего не предвещало такого поворота событий. Ночь была звёздной и тёплой! На часах было четыре утра. Уже светало..Я встала посмотреть, что происходит. Мой сынок безмятежно спал.

Я была в ужасе от картины, которую увидела, выйдя из палатки. Всё небо заволокло тучами, сплошной туман и моросящий дождь! Откуда это всё взялось? Я ругала себя за то, что осталась, не смогла противостоять своим друзьям и что теперь делать, как быть?

Мужчины посовещавшись вынесли вердикт, что надо как-то разделиться, потому что у всех по мешку грибов, с которыми никто не хочет расставаться, а море начинает понемногу штормить..

И мы с таким количеством грибов шесть человек даже при небольшом шторме не сможем уехать на одной лодке! Вот так сюрприз!

» Кто хочет скорее домой?», — спросил мой друг, глядя на меня в упор!Риторический вопрос?! Конечно я и мой сынок, нам нужно было, как можно быстрее выезжать, пока не разыгрался шторм!

Так как это было моё первое путешествие на моторной лодке, то я очень растерялась, узнав, что меня сейчас с сыном отправят на попутке..Как это по морю на попутке?

Читайте также:  Что подарить мужчине на день шахтера

— «Сейчас узнаешь»,- сказал мой друг. Мы сели в лодку, забрав грибы, которые собрали и отчалили от берега. Отплыв метров 50, мы увидели двигающуюся навстречу нам лодку.

Это была даже не лодка, а целый мини катер с двумя моторами. На борту которой была надпись «АМУР». Я очень обрадовалась, увидев такую лодку!

Антон, помахал рукой и люди на мини катере заглушили мотор. Мой друг попросил взять нас на борт Амура. Хозяин катера ответил Антону, что он не против, место для нас найдётся, но вроде бы шторм начинается , а они также, как и мы не рассчитывали на такую погоду и бензина у них маловато, а при шторме, даже небольшом, увеличивается расход топлива.

— «Если у вас есть бензин, то чуть-чуть дозаправьте наш катер», — попросил хозяин Амура, на борту которого находились ещё мужчина и две женщины с девочкой примерно возраста моего сына и две большие собаки, не знаю какой породы.

Антон сказал им, что нужно выезжать, как можно скорее, пока шторм не разгулялся! А они мигом сейчас соберут вещи, отольют бензин в канистру, чтобы прямо на ходу нас заправить! Мы ни минуты не сомневаясь, взяли курс и поплыли по направлению к городу.

  • Только мы завернули за мыс, то есть вышли из бухты в открытое море и даже не поняли, что произошло?!
  • Страшная огромная трёхметровая чёрная волна стеной шла прямо на нас, да ещё с левой стороны лодки!

Хозяин лодки крепкий мужик средних лет, я до сих пор не знаю его имени, резко развернул катер и крикнул другому мужчине, чтоб тот помогал на вёслах держать нос катера на волну, чтобы вода не захлестнула лодку сбоку!

Женщины кинулись одевать спасательные жилеты на детей. Хозяин Амура крикнул: «Все на корму!» Женщины с двух сторон обняли детей, накрыли их брезентом и сидя на корме начали что-то шептать. Я подумала, что они наверно молятся..

Я в то время не знала ни одной молитвы и вообще была не крещёная. Я была молодая, дерзкая и на команду сесть на корму отреагировала по-другому! Я стала спрашивать у женщин нет ли у них какой нибудь красной тряпки!?

Представьте себе картину : бушующее море, чёрные огромные волны с белыми гребешками и сплошной туман! Видимость ноль!

  • Мужчины, сражаясь с волнами, даже если бы сразу попытались вернуться в бухту, не смогли бы этого сделать!
  • Катер оказался слишком большой и неповоротливый, а волны всё время меняли своё направление!
  • При таком шторме бензин кончается очень быстро! Что и случилось!

Мотор заглох, мы оказались в эпицентре шторма без бензина, посреди открытого моря между островом от которого мы отплыли и довольно далеко от берега, вблизи которого шли большие корабли.

Дул очень сильный ветер, всё дальше унося нашу лодку от спасительной бухты, где мы были всего несколько минут назад! Кто нас увидит в такой туман посреди бушующих волн с белыми гребешками? Одна из женщин сняла с себя красный плащ, который я взяла в правую руку.

Взгромоздившись на сиденье капитана, левой рукой привязалась на всякий случай к рулю, за который держалась. Он все равно сейчас был не нужен, потому что мужчины на вёслах только успевали направлять нос лодки на волну, чтобы нас не захлестнуло водой. От такой бешеной качки собаки блевали.

  • Надежды, что лодка с моими друзьями придёт на помощь не осталось..
  • Вообщем, даже надежды выжить в такой ситуации не было в принципе!
  • Вода ледяная около 10 градусов, дождь стеной, ещё и туман!

Я стояла на месте капитана и махала красным плащом, отлично понимая, что вот и всё! Ещё немного, мужчины устанут, выбьются из сил, лодка перевернётся и в такой холодной воде, даже в жилете ни для кого нет спасения!

  • Я плакала и рыдала во весь голос! Я молилась впервые в своей жизни!
  • Мне кажется я кричала, просила Бога помиловать моего сына.
  • Но от шума беснующихся волн наверно никто ничего не слышал!? Никто кроме Бога, к которому я взывала.

Мне было всё равно, слышат меня окружающие люди или нет, я продолжала кричать : » Господи, если хочешь, можешь забрать мою жизнь, я достойна смерти!

Сколько плохого я сотворила, я знаю, что это будет справедливо! Но мой сын, он ведь ничего не сделал дурного, он ещё совсем маленький, прошу Тебя Боже, спаси его! Не забирай у него жизнь!»

Вся мокрая от слёз, брызг воды и дождя, в каком-то исступлении я продолжала взывать к Богу!

  • Это была не молитва. Это был вопль о спасении и огромное покаяние.
  • В один момент из неверующей и некрещёной эгоистки, я превратилась в глубоко верующего человека.
  • Вся душа моя как-будто вывернулась наизнанку и кричала о помиловании!
Читайте также:  Что можно подарить классной руководительнице на новый год

Когда нет надежды, то сильнее вера, прочитала я где-то недавно. Так случилось и тогда. Видимо по молитвам тех женщин, которые держа детей, тихонько все время что-то шептали, а может быть Господь, провидя мою дальнейшую жизнь, дал нам всем шанс!

  • Случилось обыкновенное необыкновенное чудо !
  • Над нашей лодкой появился свет!
  • Дождь прекратился.
  • Волны утихли и наступил полный штиль.. и тишина!

Я закричала : » Бог услышал наши молитвы! Скорее гребите к берегу !» К мужчинам как бы вернулось второе дыхание. Они стали активно грести по направлению к берегу.

Мы как-то сверхъестественно быстро , преодолев расстояние в несколько километров, управляя одними вёслами, приблизились к берегу.

Увидев, как я машу красным плащом изо всех последних сил, сразу несколько лодок, которые шли в шторм совсем близко от берега, стали подплывать к нашему катеру одна за другой.

Одна лодка взяла женщин и девочку, другая нас с Алешей. А ещё одна лодка взяла » Амур» на буксир с мужчинами и собаками на борту.

Всё время, пока мужчины гребли к берегу над нами сияло солнце, как-будто полоска света среди туч. Стоял полный штиль и даже ни одной капли дождя не упало за это время!

Когда же мы с сыном пересели в другую лодку, то я была очень удивлена тому, что находясь в нескольких метрах от берега, лодку подкидывало волнами так, что я несколько раз ударилась головой об крышу лодки (она была крытая).

Ещё почти час мы плыли вдоль берега до лодочной станции, где нас и высадили с сынком и грибами добрые люди, которые нас подобрали в пути! На часах было 9 вечера! Хотя начали мы наше путешествие в 6 утра..

Первым делом, я позвонила на домашний телефон своих друзей, чтобы сказать им, что мы живы, здоровы и скоро придем за Тёмкой, чтобы они не укладывали его спать.

Вся мокрая до нитки, включая нижнее бельё, я сразу залезла в горячую ванну, чтоб согреться, хоть на 10 минут. Потом посадила в ванную Алёшу. Переодевшись в сухую одежду, мы пошли к моим друзьям.

Нам пришлось с сыном взять зонты, потому что дождь шёл стеной! Как ни странно, дождь не прекращался ни на минуту и лил ещё три дня подряд!

  • Я каждый день безуспешно пыталась разглядеть в небе хоть один лучик солнца. Небо было сплошь закрыто серыми тучами.

На четвёртый день когда, наконец, выглянуло солнце , пришёл Антон. Я кричала на него, спрашивая, как он мог так с нами поступить?! В ответ он рассказал, что довольно быстро собравшись, они отправились за нами вслед, но как только их лодка повернула за мыс и вышла из бухты, их буквально накрыло волной.

Каким то чудом они не перевернулись и им удалось быстро развернуться и вернуться назад. Вычерпав воду вёдрами из-под грибов, которые пришлось вывалить прямо в лодку, они смогли вернуться на берег. Палатка, спальный мешок, одеяла, грибы и все вещи были в воде!

Они сами насквозь мокрые и замёрзшие от ледяной воды, в которой им пришлось искупаться поневоле, углубились в лес, чтобы спрятаться от дождя и развести огонь в надежде хоть как-то согреться!

Все три дня и три ночи вчетвером они скрывались от дождя в мокрой палатке. Питались одними грибами и пили тёплую воду, которую с трудом удавалось подогревать на всё время гаснущем костре.

— » А ты, как барыня, спала в тёплой постельке, ела, что хотела!» , — сказал Антон. — «А то, что я с ребёнком чудом осталась жива, это как?! -«Но ведь ЖИВА! «, — услышала я в ответ. Да, Слава Богу! Жива, до сих пор!

Кстати, мой сейчас уже совсем взрослый сын, ему 37 лет очень хорошо помнит этот случай и при возможности рассказывает его своим друзьям!

» Чувство благодарения к Богу-необычайно плодотворно. Оно формирует всю нашу внутреннюю духовную жизнь и парализует множество греховных движений нашего испорченного сердца. Ропот, уныние, тоска, зависть, осуждение, клевета, раздражительность, дерзость, заносчивость, — всё это развивается у нас на почве неблагодарного сердца, равно как спокойствие духа, отрада, благожелательство, смирение, кротость, милосердие бывает у того, кто умеет благодарить Бога и людей!»(Св.Василий Великий)

Это пока мой первый рассказ. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, мне есть что ещё рассказать!

Источник

Adblock
detector