Меню

Подарили квартиру с долгом что делать

Купили квартиру или получили в дар? Платить за долги прежнего собственника не надо

Представьте ситуацию: вы купили квартиру или вам ее подарили. Через какое-то время вам приносят квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, в которой обнаруживается, что у предыдущего собственника был большой долг. Управляющая организация требует от вас оплатить долг и грозит, что в противном случае отключит коммунальные услуги. Что делать? Как вам поможет закон?

В законе сказано, что обязательства порождают права и обязанности только для их участников ( ст. 308 ГК РФ ). Эту норму надо понимать так. Участниками обязательства будут стороны договора , которым предусмотрено предоставление коммунальных услуг, то есть договора управления домом. То есть участниками обязательства, по которому возник долг, являются управляющая организация и предыдущий собственник, так как с новым собственником управляющей организации еще только предстоит заключить договор.

В ст. 153 ЖК РФ прямо записано, что платить надо с момента получения права собственности на квартиру ( Решение Спасского районного суда Приморского края от 01.04.2010 № 2-274/2010 ). Поэтому у нового собственника долг не может возникнуть раньше, чем он стал собственником. Долг, возникший у предыдущего собственника, к новому может перейти только если они заключат соглашение об этом или в силу закона. Однако закон не предусматривает переход долга, поэтому, если нет соглашения, то и нет обязанности у нового собственника платить долги старого.

Что это значит для вас? Это означает, что вы должны потребовать от управляющей организации, чтобы они исключили долг предыдущего собственника с вашего лицевого счета . Требовать долг управляющая организация должна не с вас, а с того, кто продал или подарил квартиру.

А вот нестандартный случай: умирает наниматель квартиры. С кого требовать оплату долга? Члены семьи нанимателя часто думают, что долг управляющая организация должна требовать с муниципалитета, то есть с наймодателя. С этим выводом не согласны суды. В Постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.12.2008 г. № Ф03-5547/2008 сделан следующий вывод: «судом обеих инстанций сделан обоснованный вывод о том, что возмещение затрат, возникших из задолженности умерших нанимателей жилья по оплате квартплаты и коммунальных услуг, не подлежат взысканию с ответчиков, поскольку ни законодательством, ни договором на муниципальное образование не возложена обязанность по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги за умерших одиноких нанимателей».

Хотите лучше разбираться в ЖКХ, уметь защищать свои права? Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайк этой статье чтобы видеть в своей ленте новостей больше похожих материалов! Теперь в блоге доступны и комментарии. Оставить свое мнение по теме статьи можете ниже ⬇⬇⬇

Источник

Мне подарили квартиру с долгами за ЖКУ

В 2017 году моя мама подарила мне однокомнатную квартиру. На момент дарения за квартирой числились большие долги за жилищно-коммунальные услуги. В статье Т—Ж я прочитала, что новому собственнику, если он получил квартиру не в наследство, старые долги за ЖКУ не переходят, за исключением долга за капитальный ремонт (ст. 153 ЖК РФ).

Я хочу оформить на свое имя новый лицевой счет, на который бы перенесли задолженность, появившуюся после того, как квартира стала моей. Эту задолженность я бы погасила в первую очередь.

Читайте также:  Что подарить на рубиновую свадьбу кроме рубинов родителям

В моем городе единый платежный документ по ЖКУ предоставляет расчетно-информационный центр. Мне отказались оформлять новый лицевой счет, предложив погасить весь долг, а потом по суду взыскивать с мамы ее часть. В сложившейся ситуации коммунальные организации могут также взыскать с мамы весь долг, включая мой, возникший после 2017 года, чем могут нарушить ее права.

Расскажите, пожалуйста, кто прав и как действовать.

Ваш случай — сложный, у него нет однозначного правового решения. Вы действительно должны платить за ЖКУ только за период владения квартирой, но обязанности открывать вам новый лицевой счет у расчетно-информационного центра нет.

Совсем не платить за ЖКУ нельзя

Собственники обязаны платить за содержание жилья и капитальный ремонт. Расчет ведется по количеству квадратных метров. Зарегистрированные в квартире люди обязаны платить за ЖКУ по счетчикам или нормативам.

Поэтому с долгами в любом случае придется разобраться.

Несколько лицевых счетов

Законодательство предусматривает только оформление раздельных лицевых счетов для нескольких собственников квартиры: чтобы они могли отдельно оплачивать ЖКУ.

Судебная практика по открытию нового счета отличается по регионам. Например, в Казани женщина купила квартиру по договору, в котором продавец гарантировал, что долгов за ЖКУ нет, а если они появятся, продавец их погасит. Новая собственница пошла в ЖЭУ и попросила открыть ей новый счет. Но ей, как и вам, отказали и потребовали выплатить долги предыдущей собственницы. Собственница обратилась в суд — тот решил, что новый счет открыть обязаны, и дополнительно обязал ЖЭУ компенсировать новой собственнице моральный вред. Суд апелляционной инстанции решение поддержал.

А в Санкт-Петербурге на тех же основаниях открывать новый счет отказались. Продавец и покупатель заключили договор с таким же условием о том, что долги остаются продавцу. Но суды двух инстанций решили, что у управляющей компании нет обязанности открывать новый лицевой счет по тому же адресу. Долги перешли к новой собственнице, а после их выплаты она сможет потребовать от продавца возврата денег с пенями и судебными расходами.

Поэтому вы можете обратиться в суд с иском к расчетно-информационному центру и попробовать обязать его открыть новый лицевой счет. Но нет гарантий, что вы выиграете дело: зависит от суда.

Реструктуризация долга

Я советую предварительно вместе с мамой обратиться либо в ресурсоснабжающие организации, либо в расчетно-информационный центр — в разных городах они по-разному делят свои функции — за реструктуризацией долга. Важно прийти вдвоем с паспортами, выпиской из ЕГРН и договором дарения, чтобы подтвердить свое желание погасить долг: РИЦ выгоднее получать одновременно два платежа по одному адресу, чем один или ни одного.

Заключите два соглашения о выплате долга по частям: одно — с мамой за тот период, пока квартира принадлежала ей, второе — с вами за период, когда квартира стала вашей. Если платить сложно, принесите справки о доходах — зарплате, пенсии, стипендии, пособии, — тогда долг разделят на более длительный период. Но обычно плату за месяц назначают в размере одного месячного начисления плюс несколько тысяч, чтобы долг постепенно уменьшался.

Читайте также:  Что подарить девочке на зубок

Когда я работала в коммунальной организации, у нас было внутреннее правило о реструктуризации долга только на год. Если должник по объективным причинам не мог платить много каждый месяц, мы делили долг не на 12 равных частей, а на 11. Так долг гасится по чуть-чуть ежемесячно, а на последний месяц остается большой остаток — 10 или 100 тысяч. Через год соглашение о реструктуризации перезаключали на новый срок.

Коммунальным организациям важно получить свои деньги, и они готовы идти на уступки. Вам важно договориться с ресурсоснабжающими организациями до суда: в этом случае вы будете платить в удобный вам день месяца. Пока вы исполняете соглашение о реструктуризации, в суд на вас не подадут.

Суд означает, что к долгу прибавится до 4% его размера: это расходы взыскателя на госпошлину. После решения суда не в вашу пользу исполнительный лист попадет к приставам, и до погашения долга все ваши банковские счета будут под контролем у них. Как только на счет будут зачислять зарплату или пенсию, половина будет автоматически списываться в пользу коммунальщиков, даже если в этот день вам срочно нужно купить дорогое лекарство или необходимый для работы ноутбук. Если долг очень большой, взысканием с банковских счетов дело не ограничится: приставы могут прийти домой и забрать ценное имущество, которое продадут за копейки. Поэтому договариваться нужно «на берегу».

Если РИЦ согласится на два отдельных соглашения о реструктуризации, новый лицевой счет вам либо не понадобится, либо суд посчитает, что РИЦ своими действиями согласился на необходимость двух отдельных счетов.

Если на устное обращение в РИЦ откажут, изложите вашу и мамину просьбу о реструктуризации письменно. Сдайте заявления в канцелярию под подпись или отправьте заказным письмом. В течение 30 дней вам обязаны дать ответ — если откажут, обжалуйте отказ в суде.

Кстати, вы вправе потребовать, чтобы те начисления, которым больше трех лет, с вас списали в связи с истечением срока исковой давности. Коммунальщики сами виноваты, что вовремя их не потребовали. Тогда долг станет меньше, но есть риск, что в этом случае коммунальщики не пойдут на уступки — предложат сложное для исполнения соглашение о реструктуризации, и все закончится судом и приставами. Впрочем, в суд тоже можно принести документы о доходах и просить об удобном графике погашения долгов уже у судьи.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник

Переход долга по коммунальным услугам при дарении доли в квартире

Добрый день, я хочу оформить договор дарения на долю в квартире и подарить ее своим родственникам. По коммунальным услугам у меня долги. Можно ли оформить так, чтобы долг перешел к новому владельцу? Как это сделать, чтобы не было потом вопросов ко мне со стороны коммунальных служб? Будут ли после дарения идти пенни на мой долг?

Читайте также:  Что подарить служащему парню

И какие документы мне необходимо получить после договора дарения, где будет указано, что с меня списан долг?

А пенни будут на мой долг идти? Или сумма долга больше не изменится, когда моя доля перейдет к другому собственнику?

Добрый день, Мария! В договоре дарения условий быть не должно. До подписания договора дарения договорить с одариваемым.

И каким образом это зафиксировать, если мы договоримся? Там такой человек, что сегодня согласился, а завтра передумал. Как это оформить?

Добрый вечер, Мария! Вариант такой: в договоре дарения укажите этот долг, что дарите долю вместе с долгом, а он принимает эту долю и этот долг. Нотариус подскажет, как это сделать.

Принимая возражения моих коллег, я признаю, что они пишут, но:

Важно отметить, что стороны договора дарения вправе самостоятельно решить и прописать в договоре условия погашения тех долгов, которые сформировались до передачи недвижимости в дар. Такая возможность прямо следует из принципа свободы договора, закреплённого в ст. 421 ГК РФ.

Погашение долга одаряемого перед третьим лицом как форма дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, одно лицо имеет право погасить долг другого лица перед третьим лицом (кредитором). Такое волеизъявление может быть оформлено в конструкции договора дарения.

Не обуславливая ничего, а пишите квартира и по ней долги в сумме, если нотариус откажется тогда ищем другие пути.

И еще продайте им долю за сумму долга+ оформление перехода права.

Согласен с вами, но свобода договора, его можно потом оспорить и успешно.

Добрый день. На мой взгляд, в рамках договора дарения подобных условий быть не должно, но Вы вправе заключить отдельное соглашение, которым некто будет обязан погасить Ваши долги. С другой стороны оба этих соглашения будут по сути притворными сделками (ст. 170 ГК РФ), поскольку получается, что Вы не дарите имущество, а уступаете в обмен на погашение Вашего долга (это не безвозмездная сделка, а дарение отличается именно своей безвозмездностью).

При этом сам по себе договор дарения никакого подобного встречного предоставления иметь не может. Согласно ГК РФ:

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
.

Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Источник

Adblock
detector