Меню

Последовательность тостов у армян

Особенности гостеприимства в Армении.

Гостеприимство – целое искусство. Это не только искреннее и уважительное отношение к гостям, но и верность традициям, соблюдение правил и порядка, которые существуют уже много, много лет. Уважение к старшим, религиозность, дружба, прочность брака, воспитание детей, высокие моральные принципы – основа культуры государства.

С армянского слово «кухня» дословно переводится, как «место, где мыслят». Интересно, что таким словом назывались также царские, княжеские трапезные, где за столом с разнообразными угощениями присутствовали известные, государственные деятели, которые принимали ответственнейшие государственные решения.

В Армении существовал также бог гостеприимства – Ванатура.

Когда проходили праздничные обеды на стол ставили различные закуски, бульоны и супы. Первые блюда размещали в больших горшках, а потом из них разливали суп по тарелочкам.

Удивительно, что необходимо было придерживаться определённой последовательности в подачи горячих блюд к столу.

Сначала подавали мясные блюда из говядины и баранины, дичь, а затем мясо птицы. В самом конце застолья приносили блюда с яйцами и разными травами (тархуном (эстрагоном), мятой, кориандром, базиликом, чабрецом).

Из овощей можно отметить морковь, свеклу, капусту, баклажаны, щавель, шпинат, кабачки, огурцы, бамию (растение семейства Мальвовых, внешне похожее на зелёный стручок перца чили, но имеющее пирамидальную форму, его поперечный срез напоминает пятиконечную звезду).

Особое место занимали блюда, приготовленные из диких трав. На десерт предлагались свежие и сушёные фрукты (яблоки, груши, гранаты, айва, кизил, виноград, арбузы, дыни, сливы, абрикосы, лимоны и апельсины).

Интересно, что многие мясные и рыбные блюда включали в свой состав также фрукты, орехи, каштаны.

На сегодняшний день в Армянской кухне сохранилось множество традиций, которые не забывают и стараются соблюдать.

Женщины в Армении готовят с удовольствием, балуют своих домашних вкусной, полезной пищей, приготовленной с большой любовью и отличным настроением. А вечером семья может не только насладиться ароматными деликатесами, но и обсудить события всего дня.

Читайте также:  Тост для пенсионеров мвд

Армянское застолье – большие столы с огромным количеством людей: родственники, соседи, друзья и гости, которые не бывают чужими, все они становятся своими за общим столом и поэтому к ним особое отношение.

Главой застолья является тамада. Тамада может быть любым старшим мужчиной, почётным гостем или уважаемым человеком. Тамаду выбирают.

Ни один праздник в Армении не может быть без тостов, ведь тосты – великая, редкая культура, подчёркивающая не только безукоризненное воспитание, но и особую философию, умение находить баланс в затрагиваемых темах и подчеркнуть очень важные моменты, которые близки каждому человеку и являются для него святыней.

Первый тост всегда пьётся за встречу, так как встреча – самый большой подарок судьбы. С встречи начинается абсолютно всё: и дружба и любовь, и настроение и переживания.

А последний тост обычно пьётся за гостеприимство хозяев и их дом. В Армении этот тост называется «за очаг».

В тостах отмечаются общечеловеческие ценности, события, вспоминаются люди и их дела, рассказываются притчи.

Примечательно, что для каждой даты, существует свой перечень продуктов и блюд, которые обязательно должны находиться на столе. Также могут быть поданы к столу блюда – сюрпризы о них никто не знал, но их специально приготовили.

Источник

Adblock
detector