Так вот что нужно делать с выпавшим молочным зубом…
На днях у дочери выпал первый молочный зуб. И почему-то рука не поднялась выкинуть его просто в мусорку.
Вспомнил, как в моем детстве мы с мамой бросали зубик в подпол мышке со словами: «Мышка-мышка, возьми зуб молочный, а мне дай костяной и прочный» .
Сейчас знаю, что родители кладут зуб под подушку ребенка, и наутро он обнаруживает там подарок от Зубной Феи.
А наша соседка по садовому участку закапывала зубы внуков под самой лучшей яблоней.
Решил еще поискать информацию, что можно сделать с зубом. И, пожалуй, самое странное, что я нашел – древний обычай – первый выпавший зуб замотать в красную тряпочку и обмотать нитками, приговаривая при этом: «Зуб здесь – ты тоже. Он не пропадет, и ты не пропадешь». Когда ребенок подрастал, этот мешочек передавался ему в качестве оберега. Его всегда нужно было носить с собой и категорически запрещалось терять.
Нет, такой древний обычай точно не для нашей семьи. Самый лучший амулет – это здоровые зубы на своих местах.
Нашел еще добрый десяток примет, поэкзотичнее вышеописанной. Но мы с женой не настолько суеверны, чтобы следовать хоть какой-то.
Итак, зубик мы еще не выбросили, я склоняюсь, что нужно отдать его мышке, дочь с женой настаивают на Зубной Фее.
Но, какой вывод я сделал – обязательно нужно создать для ребенка Легенду. Пусть эти моменты обретут сказочные элементы, пусть он поверит в Мышку или Фею. Так и ребенку будет легче перенести этот процесс, слез и переживаний убавится. И к каждому последующему выпавшему зубу он будет относиться намного проще.
А кому вы относили молочные зубки?
Расскажите о ваших традициях в Комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал 🙂
Источник
Что дарят на первый зубик девочке и мальчику
Европейская традиция отмечать появление первого зуба у ребенка прижилась и в нашей стране. По этому радостному поводу молодые родители устраивают небольшой праздник и собирают крестных малыша, родных, близких друзей. Гости желают виновнику торжества здоровья, достатка, процветания и дарят подарки.
Что по традиции дарят на первый зуб ребенку
Еще с давних времен было принято младенцу стучать серебряной ложкой по первому прорезавшемуся зубику, чтобы малыш рос здоровым, счастливым, богатым, а остальные зубы вырастали безболезненно. С этого обычая и появилась традиция дарить ребенку серебряную ложку «на зубок».
В Европе принято дарить на первый зуб шкатулку для его хранения, обычно она идет в паре с футляром для первого срезанного локона. Такие шкатулки могут быть фарфоровыми, серебряными или просто из блестящего сплава, часто с гравировкой имени ребенка.

Зачем дарят серебряную ложку на первый зубик?
Народные обычаи
Наши предки верили, что серебро притягивает добро и благополучие, защищает от порчи, сглаза, заговора. Ложку из данного металла клали ребенку в кроватку в качестве оберега от нечистых сил. Хотя к православной вере такой обычай не имеет отношения, некоторые все же и сегодня остаются суеверными и соблюдают традиции бабушек и дедушек.
Полезные свойства серебра
После появления первого зуба малышу можно начинать вводить прикорм, используя для этого серебряную ложечку. Данный металл имеет антибактериальные и антимикробные свойства. На его поверхности погибают большинство патогенных микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, известные своим токсичным действием.
Ионы серебра с поверхности посуды проникают в воду, пищу, тем самым обеззараживая содержимое. Одновременно продукты насыщаются частицами благородного металла, которые, попадая внутрь, борются с токсинами, улучшают обменные процессы, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме того, во время кормления ребенка из серебряной ложки микробы во рту также погибают.
